Путин отклонил идею Белоруссии и Армении ввести единый тариф на газ в ЕАЭС

Президент России Владимир Путин заявил, что единые тарифы на газ для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС; помимо России в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) могут быть только при глубоком уровне интеграции, еще не достигнутом в союзе. Предложение ввести единые тарифы озвучили Армения и Белоруссия. Путин заявил, что если они продолжат их придерживаться, то проект стратегии ЕАЭС может быть принят без пункта по газу. В итоге проект стратегии был отправлен на доработку, сообщило белорусское агентство «БелТА».

Лидеры стран ЕАЭС сегодня участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета, президент Белоруссии Александр Лукашенко был председателем заседания. Во время заседания Путин сказал, что единый тариф на газ можно утвердить «лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения». Лукашенко заявил, что ценообразование газа остается неурегулированным уже несколько лет. «Сегодня мы должны найти нужный нам всем консенсус», – отметил он.

Стратегия ЕАЭС до 2025 г. окончательно принята не была, но главы стран «в основном одобрили» направления развития, уточнило «БелТА». Следующее заседание пройдет в октябре или ноябре 2020 г. в Минске. Стороны договорились, что оно пройдет уже в очном формате.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться