Недвижимость
Бесплатный
Юлия Говорун
Статья опубликована в № 2535 от 02.02.2010 под заголовком: 1 млн га – президенту

Александр Браверман показал президенту Медведеву миллион гектаров

Фонд РЖС обещает предоставить земли под строительство почти трети возводимого в России жилья. Далеко не все участки будут интересны инвесторам, утверждают эксперты

Вчера руководитель Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александр Браверман отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым о работе с регионами. За 2009 г. 77 субъектов Федерации предоставили фонду информацию о 1033 земельных участках, на которых может быть построено жилье, общей площадью более 1 млн га, рассказал Браверман «Ведомостям».

Большая часть территорий будет отдана под застройку жилья экономкласса, уточняет Браверман. По его словам, в прошлом году началась работа по 96 земельным участкам площадью более 2200 га, на 1000 га будет построено 5,8 млн кв. м жилья. В этом году фонд планирует подготовить земли для строительства 12 млн кв. м.

Медведев поинтересовался, на каких условиях земли предоставляются под жилищное строительство. Браверман доложил, что фонд создает условия для обеспечения участков электрическими и газовыми сетями, а также другой инфраструктурой. Эта работа производится совместно с регионами. В отдельных случаях (на очень крупных участках) фонд может софинансировать строительство инфраструктуры. Кроме того, фонд будет оформлять документацию на участки. Причем регионы обещали предоставлять разрешительные документы в ускоренном порядке (на 4–6 месяцев быстрее нормативов).

В этом году, по словам Бравермана, только в феврале должны быть проведены аукционы по 13 земельным участкам (за весь 2009 год – 10). «С 2012 г. мы будем предоставлять участки для строительства 30% всего жилья, возводимого в России», – поделился планами Браверман.

Президент пытается превратить Фонд РЖС в «мощную структуру», говорит гендиректор группы «Земер» Илья Терентьев. Но из переданных в фонд участков далеко не все будут интересны строителям и не во всех регионах удастся разыскать потенциальных инвесторов, утверждает сотрудник ПИК. Большие участки будут интересны только очень крупным компаниям, но в кризис они не справляются с уже набранными портфелями, поэтому увеличивать объемы заказов строители не будут, подтверждает партнер Baker & McKenzie Максим Калинин: «На один дом найти инвестора проще, чем на квартал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать