Недвижимость
Бесплатный
Елена Никитина

На загородном рынке девелоперы стали предлагать квартиры вместо домов

Все больше девелоперов, работающих на загородном рынке, начали предлагать клиентам не только коттеджи или таунхаусы, но и квартиры в многоквартирных домах внутри строящихся поселков.

Коттеджи за городом – дорогой для потребителя товар и продается сейчас плохо. По данным "Миэль - загородная недвижимость", средняя стоимость отдельного загородного дома варьируется от $400 000 до $1 млн.

Поэтому все больше девелоперов, работающих на загородном рынке, начали предлагать клиентам не только коттеджи или таунхаусы, но и квартиры в многоквартирных домах внутри строящихся поселков. Опрошенные "Ведомостями" эксперты признают, что это пока непонятный для потребителей сегмент: то ли дача, то ли такое же городское жилье, но на свежем воздухе.

Сейчас на загородном рынке Подмосковья такие квартиры – самое дешевое предложение, не считая участков без подряда, утверждают аналитики Vesco Consulting. В декабре 2009 г., по их расчетам, загородные апартаменты стоили в среднем $300 900, хотя по цене 1 кв. м и превосходили коттеджи и таунхаусы ($2590 против $2455 и $2347 соответственно). Площадь объекта меньше, объясняют эксперты: в среднем 100-120 кв. м.

Покупают квартиры за городом, если не хотят связываться с эксплуатацией загородного дома или не могут его себе позволить, говорят риэлторы. Это считается неплохим вариантом для молодых семей с детьми или для пенсионеров. Например, квартиры в «Соснах» на Николиной Горе (по $7000 за 1 кв. м) покупают для родителей, рассказывает Екатерина Тейн, директор отдела жилой элитной недвижимости Knight Frank. Непроданными остались семь квартир – от $700 000.

Таких проектов, когда престиж Рублевки предлагается за меньшие деньги и в привычном для горожан формате, немало: «Chalet Жуковка», «Новое Лапино» (кроме коттеджей и таунхаусов построено три 4-6-этажных дома на 100 квартир и 15-квартирный клубный дом), «Жуковка-1», «Рублевское предместье» (на Ильинском шоссе, проектом предусмотрено 10 очередей строительства, всего планируется возвести 54 многоквартирных жилых дома от трех до семи этажей на 1322 квартиры).

По данным «Инком-недвижимости», дома средней этажности есть в поселках практически по всем направлениям. Однако, по мнению аналитика компании Дмитрия Таганова, должно пройти 5-10 лет, чтобы сложился внятный образ такого жилья: сам «Инком» пока не продает «квартиры за городом» и отказался от идеи их строить. «Непонятный сегмент, отношение людей к нему не определено, преимущества для потребителей не ясны», - перечисляет причины Таганов. По его словам, там, где такие проекты делали на пробу и в качестве экономдовеска к коттеджному поселку (как в «Новом Лапине»), продажи шли плохо. Александр Рыков из Penny Lane Realty подтверждает, что поселки, где построены и коттеджи, и многоквартирные дома, не пользуются большой популярностью.

Тейн возражает: загородные комплексы, сочетающие классическую коттеджную и среднеэтажную застройку, все-таки будет востребованы – при четком позиционировании, достаточных коммуникациях и инфраструктуре. «По цене загородные комплексы и московские квартиры сопоставимы, но по площади загородное жилье выигрывает. Основная проблема, которая может возникнуть, – это транспортная доступность», - прогнозирует Владимир Яхонтов, партнер компании "Миэль - загородная недвижимость".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать