Покупка недвижимости в США стала популярной среди россиян

Спрос на недвижимость в США у россиян и граждан СНГ увеличился по итогам 2009 г. более чем в 2,5 раза, свидетельствуют данные агентства Gordon Rock.
А.Махонин

Спрос на жилье в США у россиян и граждан СНГ увеличился по итогам 2009 г. более чем в 2,5 раза, следует из отчета международного агентства недвижимости Gordon Rock. США находятся в середине рейтинга 10 наиболее популярных у жителей России стран по приобретению зарубежной недвижимости, хотя в 2008 г. Америка по популярности была за пределами десятки, отмечается в исследовании.

По данным Gordon Rock, безоговорочным лидером по спросу на недвижимость со стороны россиян и граждан СНГ стал штат Флорида - 45% запросов пришлось на этот штат. По итогам года они стали лидерами среди иностранных покупателей в этом регионе, обогнав традиционных лидеров - англичан и покупателей с Ближнего Востока. Вслед за Флоридой по популярности у российских граждан идет Калифорния - 30% запросов в 2009 г. приходилось именно на этот штат, а на третьем месте - Нью-Йорк, на который пришлось 15% запросов. Оставшиеся 10% запросов пришлись на остальные штаты.

Повышенный интерес россиян к недвижимости США и в частности - к недвижимости Флориды объясняется резким снижением цен на жилье, отмечается в отчете. По данным Gordon Rock, на сегодняшний день стоимость апартаментов недалеко от океана в Майами начинается от $110 000, в Орландо - от $70 000, а дома в городе Палм Кост, которые два года назад стоили $400 000, сейчас можно купить за $160 000.

Интерес к недвижимости в США среди россиян вырос весной 2009 г. На тот момент времени общая коррекция цен за период с октября 2006 г. по апрель 2009 г. составила более 36%, говорится в отчете. В нем также подчеркивается, что уже начиная с весны 2009 г. дальнейшее падение цен на жилье в Америке остановилось и наметился небольшой рост, таким образом, на начало 2010 г. коррекция от пиковых значений 2006 г. составляет 27%.

По словам экспертов Gordon Rock, наибольший интерес российские граждане проявляют к залоговой (distressed property) и аукционной недвижимости США. Каждый третий покупатель недвижимости в Америке интересовался именно этим типом недвижимости, позволяющим купить ее с существенным дисконтом. Как следует из отчета, 55% спроса среди россиян и граждан СНГ приходилось на сегмент экономкласса (стоимость до $300 000), 35% - на сегмент бизнес-класса (стоимость от $300 000 до $700 000) и 10% - на элитное жилье (стоимость свыше $700 000).

При этом основные причины приобретения недвижимости в США у покупателей из России и стран СНГ таковы: 35% - дом для отдыха, 30% - инвестиции для получения дохода, 25% - по семейным причинам (бизнес, обучение детей, воссоединение семьи), 10% - другие причины, указывается в исследовании компании. По данным Gordon Rock, 45% потенциальных покупателей жилья в США - москвичи, 20% - петербуржцы, по 10% - уральцы и сибиряки, по 5% - жители Дальневосточного и Центрального федеральных округов и 5% - жители остальных регионов России.

В 2010 г. рост цен на недвижимость в США составит не менее 10%, прогнозирует президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. По его словам, рынок американской недвижимости и в 2010 г. останется у россиян и граждан стран СНГ одним из самых популярных зарубежных рынков недвижимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать