Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Владелец компании "Шатер" рассказал о провале при передаче Манежа городу

Торговый дом "Шатер" получил письмо из мэрии с требованием срочно покинуть выставочный центр "Манеж" и передать его городской компании "МВО "Столица" к 1 декабря без всяких дополнительных объяснений. Об этом председатель совета директоров "Шатра" Михаил Хубутия заявил "Коммерсанту". Газета отмечает, что "Шатер" стал терять проекты в столице с назначением мэром Сергея Собянина. Кроме истории с Манежем они называют еще и отказ мэрии от проекта концепции развития Парка культуры и отдыха имени Горького, над которым в "Шатре" работали с 2006 г.

Хубутия рассказал, что смена управляющей компании в Манеже прошла так поспешно, что там случился реальный провал. Он пояснил, что в начале декабря автокар, который завезли в здание для транспортировки оборудования, провалился под пол: новый управляющий не успел узнать все тонкости эксплуатации здания. Затраты "Шатра" на управление Манежем Хубутия оценивает в $5,5 млн. Он рассказал, сколько его компания тратила на социальные мероприятия и на коммунальные платежи. По предположению бизнесмена, теперь, когда вся эта нагрузка ляжет на городской бюджет, выставок в Манеже станет меньше.

Про концепцию реконструкции парка "Фили", о презентации которой была договоренность с мэрией, Хубутия рассказал, что она так и не состоялась. Руководитель департамента культуры Сергей Капков предложил провести ее сначала в департаменте, а затем перестал отвечать на предложения "Шатра". "В департаменте культуры игнорируют все предложения "Шатра", - заявил предприниматель. Он надеется, что наработки компании могут пригодиться в Вене на конкурсе соинвесторов по созданию нового парка.

Концепцию развития Парка Горького мэрия забраковала после назначения Капкова директором парка. "Мы хотели превратить Парк Горького в парк русской истории, куда стремились бы попасть не только москвичи, но и приезжие, - сказал Хубутия. - В итоге после реконструкции он стал всего лишь центром притяжения золотой молодежи и хипстеров". По его словам, сейчас "средний чек в тамошних ресторанах и кафе гораздо выше разумного демократичного уровня".

Вместе с тем Хубутия не связывает эти неудачи со сменой власти в городе. Он отмечает, что градостроительно-земельная комиссия Собянина утвердила ряд девелоперских проектов "Шатра", а разрешение на строительство коллектора, которое он пять лет не мог получить при Лужкове, было согласовано очень быстро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать