Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Россияне снова недовольны качеством услуг ЖКХ

Низкое качество жилищно-коммунальных услуг по-прежнему волнует россиян. В декабрьском рейтинге проблем, который составляет Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 58% респондентов назвали состояние ЖКХ самой главной общенациональной бедой. В пятерку общероссийских бед вошли также инфляция, низкий уровень жизни населения, коррупция и бюрократизм.

Проблема ЖКХ лидирует в рейтинге общенациональных бед уже на протяжении последнего полугода. Сейчас, по данным Росстата, около 8% населения России живет в домах, где отсутствует водопровод. Периодические перебои в централизованной подаче холодной воды случаются у 36,1% граждан, постоянные — у 5,6%. Горячей воды нет в домах у четверти россиян. С периодическими перерывами горячая вода поступает в 40,2% многоквартирных домов, с постоянными перебоями — в 6,5% домов. На плохое качество воды жалуется почти четверть опрошенных. Дополнительные источники тепла, чтобы прогреть свое жилье, приходится использовать 28,3% домохозяйств. А 13,3% домовладельцев до сих пор протапливают дом русской печью. У 27,5% семей есть проблемы с подачей электроэнергии. У 8% граждан «не бывает света» более одного раза в неделю, у 37% — чаще.

Также граждане недовольны ростом тарифов на услуги ЖКХ. С ноября 2011 г. по ноябрь 2012 г. тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем по стране более чем на 9%. Квартплата для тех, кто живет в квартирах государственного или муниципального фонда, поднялась на 10%, для собственников приватизированных квартир — на 7,2%. Услуги ЖК, ЖСК и ТСЖ стали стоить дороже на 7%, предприятий по вывозу мусора — на 7,5%. Холодное водоснабжение и водоотведение выросли на 11,2%, отопление — на 8,8%, горячее водоснабжение — на 11,9%. Газ подорожал на 14,2%, а электричество — на 5,9%, подсчитал Росстат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать