Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Международные градозащитники просят Путина вмешаться в судьбу дома Мельникова в Москве

Ведущие организации по охране культурного наследия: Международный совет по памятникам и достопримечательным местам ICOMOS, Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства DOCOMOMO, Международный союз архитекторов UIA - написали письмо президенту и премьеру России, а также мэру Москвы Сергею Собянину. Градозащитники обеспокоены состоянием так называемого дома Мельникова в Москве. Здание, построенное русским архитектором Константином Мельниковым в 1927-1929 гг., является всемирно известным шедевром русского авангарда. Сейчас оно находится под угрозой разрушения из-за соседней стройки и нуждается в срочной реставрации. Копии писем приводятся в материалах российского общественного движения "Архнадзор".

"В связи с многолетним отсутствием реставрации и начавшимися на соседнем с домом участке строительными работами возникла угроза повреждения этого памятника", - приводятся в сообщении слова президента Международного научного комитета ICOMOS по наследию ХХ века Шеридана Бёрка из Австралии. Председатель Международной рабочей группы DOCOMOMO из Португалии Ана Тоштос отмечает: ситуация с домом Мельникова такова, что градозащитникам приходится обращаться напрямую к Владимиру Путину.

Российским властям необходимо срочно разработать четкую стратегию будущей реставрации и управления этим памятником, являющимся уникальным вкладом России в мировое архитектурное наследие, настаивают градозащитники. Они обеспокоены сносом зданий, осуществленным в августе 2012 г. вблизи дома Мельникова, а также началом строительных работ в феврале 2013 г., которые угрожают конструктивной целостности этого сооружения. Реализация архитектурного проекта многофункционального центра с глубоким подземным паркингом (ул. Арбат, д. 41) значительно изменит гидрогеологию и дренажную систему участка дома Мельникова. Ситуация еще более осложняется геологической структурой подстилающих грунтов, а также хрупким характером самого здания, подтверждают в "Архнадзоре".

Градозащитники требуют остановить строительные работы, пересмотреть проект строительства, укрепить несущий каркас и фундаменты дома Мельникова, провести гидрогеологические исследования, полную конструктивную экспертизу и мониторинг участка под домом Мельникова и близлежащими домами, а также перевести здание в статус памятника федерального значения.

Заказчиком и застройщиком ведущейся по соседству с домом Мельникова стройки является компания "Траст-ойл". Еще в 1994 г. правительство г. Москвы постановило включить Театр имени Евгения Вахтангова в программу реконструкции ряда объектов по улице Арбат и передало часть помещений по улице Арбат, д. 24–26 и д. 39-41, для использования их под размещение театрального комплекса и строительство новой сцены для театра. "Траст-ойл" стала инвестором проекта в 2002 г. На сегодняшний день возведено здание по адресу Арбат, д. 24–26. А здание по адресу Арбат, д. 39–41, стало одним из известных столичных долгостроев. В марте 2013 г. чиновники московского стройкомплекса составили перечень объектов незавершенного строительства. В него попали 320 проектов, у которых есть разрешение на строительство, но работы на которых по разным причинам были прекращены до 2008 г. В их число вошел и объект по ул. Арбат, д. 39-41. Город решил эту стройку возобновить.

В "Транс-ойле" не согласны с обвинениями градозащитников. Строительные работы по адресу ул. Арбат, д. 39-41, не оказывают влияния ни на сам дом Мельникова, ни на его коммуникации по результатам многочисленных экспертиз, настаивают в компании. Близлежащие здания исследовали эксперты из Научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструктивно-технологического института оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Герсеванова, а также «Росэкоцентра», Московского государственного строительного университета по оценке влияния строительства на близлежащие территории, говорят в "Транс-ойле". Например, в научно-техническом отчете (копия есть в распоряжении "Ведомостей"), проведенном НИИОСП в декабре 2012 г., отмечается, что расстояние от ограждения котлована запроектированного МФК до дома Мельникова составляет 32 м, а расчетный радиус зоны влияния строительства - 12-14 м. "Таким образом, памятник архитектуры не находится в зоне влияния строительства", - говорится в отчете. В НИИОСП связывают неудовлетворительное состояние памятника с тем, что за 83 года эксплуатации (с 1929 г.) в доме Мельникова ни разу не проводился капитальный ремонт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать