Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Банк Англии сокращает госпрограмму поддержки ипотечного кредитования

Банк Англии сокращает поддержку ипотечного кредитования, чтобы не провоцировать мыльный пузырь на рынке недвижимости страны. Об этом заявил сегодня руководитель регулятора Марк Карни, передает Bloomberg.

В Соединенном Королевстве с весны 2013 г. работает ипотечная программа Help-to-buy, целью которой было оживление местного рынка недвижимости и помощь тем британцам, у которых не хватает средств для покупки жилья. В рамках программы покупатель искал новый дом ценой до 600 000 фунтов стерлингов и платил всего 5% от его стоимости. Правительство кредитовало еще 20% стоимости дома на пять лет, при этом проценты за пользование кредитом не взимались. Остальную сумму предоставлял банк или строительный кооператив. На первом этапе программы правительство кредитовало лишь покупку жилья в новостройках, в дальнейшем предполагалось распространить эту практику и на вторичный рынок. Ограничения по стоимости дома на вторичном рынке такие же. Всех заемщиков, участвующих в программе, государство обеспечивало гарантиями в случае невыплаты кредита.

"Семь месяцев назад, когда стартовала программа, у правительства были опасения, что экономика находится на грани рецессии, и требовались немедленные меры по ее оживлению. Сейчас все только и говорят о буме на местном рынке недвижимости, о стремительном росте цен на жилье. А банки уже активно обсуждают, когда начинать поднимать ставки по ипотечным кредитам", - цитирует экономиста лондонского офиса Bank of America Merrill Lynch Ника Бейта агентство Bloomberg.

«Многие заемщики не смогут платить по кредитам, если ставки вырастут. Рынок недвижимости становится все более спекулятивным. Стабильности банковской системы может грозить опасность», - передавала ранее газета Financial Times слова руководителя финансового комитета Банка Англии Мартина Тейлора.

По состоянию на октябрь 2013 г. банки Соединенного Королевства выдали 67 701 ипотечный кредит. Больше они оформляли ипотеки только в феврале 2008 г., сообщил Банк Англии. Параллельно с ростом объемов выдачи ипотеки растут и цены. Например, в октябре на фоне высокого спроса цены на жилье в Лондоне вновь выросли - на 10% к предыдущему месяцу. Средняя цена предложения стандартной квартиры в Лондоне, по данным Rightmove, в октябре превысила 544 000 фунтов стерлингов, еще в сентябре она стоила на 50 000 фунтов дешевле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать