У здания РАН на Воробьевых горах не оказалось собственника

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Росимущество провело внеплановую проверку имущественного комплекса Российской академии наук (РАН) по адресу Ленинский проспект, д. 32 А в ходе поиска помещений для создаваемого Федерального агентства научных организаций, которое будет управлять имуществом РАН. Проверка проходила с 23 октября по 21 ноября. В результате выяснилось, что ни 25-этажное здание площадью 106 330 кв. м, ни участок под ним (4,9 га) не принадлежит никому, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты экспертизы. Более того, участок не учтен в реестре федерального имущества и право собственности государства на него не зарегистрировано.

До сих пор считалось, что здание находится в управлении РАН, на балансе которой и значится. Летом РАН попыталась оформить права на здание, но столичное управление Росреестра отказало из-за отсутствия документов, подтверждающих возникновение права собственности. Так же поступил департамент земельных ресурсов Москвы в письме от 13 сентября 2012 г.

Источник издания в Росимуществе признает, что РАН как правообладатель обязана была зарегистрировать права собственности государства, но не сделала этого. По его словам, чтобы оформить права государства на землю, придется провести комплекс технических работ, в том числе межевание участка. Теперь это обязан будет сделать новый правообладатель - агентство по управлению имуществом РАН. По словам собеседника издания, на оформление «могут уйти годы».

Глава РАН Владимир Фортов говорит, что о проверке ничего не знает, но считает, что академия распоряжается зданием законно, поскольку «его изначально строили для академии». Управделами РАН Константин Солнцев, к ведению которого относятся имущественные вопросы, отказался от комментариев.

В здании разместится Федеральное агентство научных организаций, созданное указом президента 27 сентября ведомство. Предполагается, что оно разместится на территории 12 академических институтов и научных центров, занимающих около 12 000 кв. м в здании, говорится в материалах Росимущества. Еще 18 000 кв. м используют 67 сторонних организаций на основании 73 договоров аренды с РАН.

Сроки действия договоров с 17 арендаторами истекли, но они считаются действующими неопределенный срок. 23 договора носят долгосрочный характер, но не прошли государственную регистрацию и, следовательно, не вступили в силу. В числе последних, в частности, значилась ОАО «Страховая компания «Полис-Гарант», заключившая договор аренды еще 10 декабря 2012 г. (срок его действия истекает летом 2015 г.) Также не был зарегистрирован и договор аренды Мастер-банка, у которого на прошлой неделе была отозвана лицензия. В офисе «Полис-Гаранта» говорят, что уведомлений о расторжении договора аренды не получали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more