Стройка в "Москва-сити" завершится в 2018 году, на 11 лет позднее запланированного срока

За годы стройки деловой центр разросся с 2,5 млн кв. м до 4,5 млн
М.Стулов / Ведомости

Стройка в международном деловом центре "Москва-сити" закончится к 2018 г., пообещал в интервью телеканалу "Москва 24" главный архитектор города Сергей Кузнецов. "Сейчас проект вышел на финишную прямую, и в ходе реализации нам уже не стоит ждать сюрпризов. К настоящему времени завершены почти все проектные работы по объектам делового центра", - цитирует чиновника телеканал. Согласно первоначальным планам столичной мэрии все строительные работы в "Москва-сити" должны были завершиться на 11 лет раньше - еще в 2007 г.

Главным идеологом проекта строительства высотного делового центра на берегу Москвы-реки был известный архитектор Борис Тхор, который высказал такое предложение еще в 1992 г. В том же 1992 г. столичными чиновниками была создана компания ОАО "Сити", которая с 1994 г. управляет проектом.

Для стройки нашли 60 га на западе Москвы, их разделили на 20 участков. Изначально здесь предполагалось построить всего 2,5 млн кв. м недвижимости, но проект разросся до 4,5 млн кв. м. Сейчас из 26 запроектированных башен построены 11. В том числе «Башня 2000», Imperia Tower, «Башня на набережной», две башни «Города столиц», «Северная», «Меркурий». «Еще 12 - на стадии строительства, - рассказывает руководитель мастерской № 6 «Моспроекта-2» Геннадий Сирота. - Среди них - “Евразия”, “Око”. Комплекс “Федерация”, состоящий из двух зданий, полностью не завершен. Освоение многих участков и строительство небоскребов было отложено из-за кризиса 2008 г., параметры некоторых проектов не раз пересматривались.

На сегодняшней день, по словам вице-президента ОАО «Сити» Оксаны Сенько, объем инвестиций в ММДЦ оценивается примерно в $12 млрд. Сколько вложил в этот проект город, а сколько инвесторы, достоверно неизвестно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать