Статья опубликована в № 3930 от 02.10.2015 под заголовком: «Галерея» для всех

Валерий Бабкин продает бизнес-центр «Галерея» на Тверской улице через ЗПИФ

Если инвесторы найдутся, по такой же схеме он продаст и другие объекты

Бизнес-центр «Галерея» (1775 кв.м.) на Тверской улице внесен в закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Активо один» под управлением компании «КСП Капитал УА», рассказали двое консультантов по недвижимости, работавшие с этим объектом. По их словам, поиском инвесторов на приобретение паев этого фонда занимается компания Aktivо, созданная основателем KupiVip.ru Оскаром Хартманом и сооснователем консалтинговой компании Financial Consulting Group (FCG) Владимиром Лупенко. Лупенко, а также член инвестиционного комитета Aktivо - исполнительный директор Colliers International Станислав Бибик эту информацию подтвердили. На сайте «КСП Кэпитал» есть информация о фонде «Активо один».

Центр «Галерея» принадлежит компании «Амероп», созданная бывшим директором череповецкого завода «Аммофос» Валерием Бабкиным для инвестиций в офисную недвижость Москвы. «Амероп» почти пять лет ищет покупателей на весь свой портфель недвижимости. Кроме «Галереи» ей принадлежат бизнес-центры

«Орликов» (9600 кв. м) в Орликовом переулке, «Георг плаза» (5700 кв. м) в пер. Огородная Слобода, «Домус» (3250 кв. м) в 1-м Голутвинском переулке и «Амероп» (433 кв. м) на Тверской. Изначально компания расчитывала выручить за эти активы около $250 млн, однако в 2013 г. она снизила цену до $200 млн (участники рынка оценивали их в $160-190 млн) , из которых $25-30 млн планировалось получить от продажи «Галереи». Сейчас, как следует из информации на сайте Aktivо, объект стоит 1,2 млрд руб ($18,3 млн). Гендиректор CBRE Владимир Пинаев говорит, что, если исходить из финансового потока (его чистный операционный доход 124,7 млн руб в год), то цена рыночная. Но, если считать по цене за метр, получается больше $10 000, что довольно много для сегодняшнего рынка, а это уже риск для потенциальный инвесторов, говорит эксперт. Лупенко с ним не согласен. Он называет «Галерею» инвестиционно привлекательным объектом, который имеет премиальное расположение и у него качественный арендатор (все четыре этажа арендует одежная сеть Reserved - «Ведомости») с длительным договором до 2022 г., что гарантирует стабильный денежный поток для инвесторов. Бибик добавляет, что договор заключен в долларах, что также снижает риски для потенциальных пайщиков. Учитывая ситуацию на рынке, найти покупателей на активы сегодня довольно сложно, поэтому коллективные инвестиции значительно расширяют возможности для владельцев недвижимости, говорит Пинаев.

На сайте Aktivо сказано, что на объект уже привлекли 120 млн руб. Лупенко уточняет, что на самом деле заявки собраны примерно на 250 млн руб, часть этих средств - собственные средства партнеров Aktivо. Источник, близкий к компании говорит, что есть договоренности с инвесторами практически на всю сумму актива, а в дальнейшем планируется создавать моно-ЗПИФЫ и под другие проекты «Амеропа». Получить комментарии представителей «Амеропа» вчера не удалось.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать