Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3975 от 07.12.2015 под заголовком: Квартал без арабского акцента

Арабская Limitless может уйти из России

Компания ведет переговоры о выходе из проекта «Загородный квартал»

О возможном выходе арабского девелопера Limitless из проекта жилого района «Загородный квартал» в Химках рассказали «Ведомостям» два человека, близких к участникам проекта. Запрос в Limitless остался без ответа; телефоны ее московского офиса, указанные на официальном сайте компании, отключены.

Limitless со штаб-квартирой в Дубае – бывшая девелоперская «дочка» инвесткомпании Dubai World, сейчас полностью принадлежит государству. Она реализует проекты в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Иордании, Вьетнаме. Компания вышла на российский рынок в феврале 2008 г., создав партнерство с московской RDI Group. Реализуя совместный проект жилого района «Загородный квартал», партнеры планировали построить на 113 га 730 000 кв. м. недвижимости, из которых 530 000 кв. м – жилье. В 2013 г. начато строительство первой очереди проекта.

Основная причина потери интереса к проекту со стороны Limitless – финансовые сложности, с которыми ей пришлось столкнуться в Арабских Эмиратах, поясняют собеседники «Ведомостей». Общая задолженность Limitless перед кредиторами – 4,45 млрд дирхам ($1 млрд), сообщало агентство Reuters летом 2015 г., компания уже несколько лет пытается реструктурировать этот долг. Примерно половину от него Limitless должна погасить за счет продажи своего земельного банка на 14 млн кв. м в Саудовской Аравии, заявлял ранее председатель совета директоров компании Али Рашид Лутах.

Выкупить долю Limitless в «Загородном квартале» может RDI Group: о том, что стороны ведут переговоры на этот счет, знают два человека, близких к участникам проекта, а также риэлтор, работавший с RDI Group. По имеющейся у нас информации, компания Limitless из проекта «Загородный квартал» не выходила и выходить не планирует, настаивает представитель RDI. По его словам, предложений о выкупе доли в проекте компания RDI своим арабским партнерам из Limitless не делала. О финансовых сложностях Limitless ее российскому партнеру неизвестно, добавил представитель RDI.

Кроме того, как рассказывают собеседники «Ведомостей», Limitless и RDI Group не удалось договориться о концепции развития «Загородного квартала». Именно по вине Limitless его строительство было приостановлено примерно год назад, указывают источник, близкий к участникам проекта, и один из его дольщиков. Летом 2015 г. представитель RDI Group объяснял заморозку строительства тем, что именно Limitless управляет проектом. В сентябре RDI Group объявила о возобновлении строительства «Загородного квартала», сообщив, что теперь будет управлять им сама. Limitless остается полноправным партнером и владельцем 50% долей проекта «Загородный квартал», утверждает представитель RDI Group. Но сотрудник офиса продаж «Загородного квартала» отмечает: сейчас «Загородный квартал» финансирует исключительно RDI Group.

Большая часть проекта пока не реализуется, поэтому вряд ли доля арабской компании стоит дороже 3–3,5 млрд руб., подсчитал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Читать ещё
Preloader more