Статья опубликована в № 4357 от 06.07.2017 под заголовком: «Золотой Вавилон» сменит название

«Золотой Вавилон» сменит название

Австрийский девелопер Immofinanz вложит 80 млн евро в реконструкцию и ребрендинг своих торговых центров в России

Онамерении Immofinanz в ближайшие два года провести реконструкцию и ребрендинг всех собственных торговых центров в Москве заявил операционный директор компании Дитмар Райндл. Здесь у девелопера пять торгово-развлекательных центров суммарной арендной площадью 280 000 кв. м: «Золотые Вавилоны» в Ростокине, Отрадном и Ясеневе, «Пятая авеню» на ул. Маршала Бирюзова и «Гудзон» на Каширском шоссе. Общие инвестиции в проект – около 80 млн евро, сообщил Райндл.

Объекты морально устарели, объясняет необходимость их обновления представитель Immofinanz. После ремонта все торгово-развлекательные центры Immofinanz должны стать «местом притяжения» для жителей именно тех районов, где они находятся, подчеркивает представитель компании. Например, в Ясеневе не хватает детских развлекательных учреждений, при этом у кинотеатра в «Золотом Вавилоне» низкая посещаемость – поэтому компания заменит кинотеатр детскими зонами. А в ТРЦ «Пятая авеню» появится гастромаркет от Ginza Project, добавил представитель Immofinanz. В торговых центрах спальных районов особенно востребованы зоны питания, соглашается партнер Colliers International Станислав Бибик.

Реконструкция всех пяти ТРЦ продлится минимум два года, по словам представителя Immofinanz, но ни один из них не будет закрыт на это время, а режим работы не нарушится. «Для удобства посетителей будут перекрыты некоторые блоки, но не более», – добавил он.

В результате ребрендинга все пять объектов сменят вывеску на Novamall, заявил Райндл.

Параллельно с реконструкцией австрийский девелопер до конца 2017 г. выделит российский портфель в самостоятельный актив, сообщил представитель компании, причина – «специфическая маркетинговая политика и риски российского рынка». Immofinanz – один из крупнейших девелоперов коммерческой недвижимости в Европе, для которого Россия является основным рынком: на активы здесь приходилась 24,1% его оборота, тогда как на Австрию – 22,4% (последние имеющиеся данные – на 30 июня 2016 г.). Из-за кризиса и девальвации рубля арендные доходы компании от российских активов сильно сократились, и год назад группа даже была вынуждена списать из-за их переоценки 379,3 млн евро. За 2016 г. убыток подразделения Immofinanz в России составил 209 млн евро при общем убытке в 182 млн и выручке в 217 млн.

В апреле 2016 г. Immofinanz объявляла о планах по слиянию с конкурентом – CA Immo. Для этой сделки рассматривались варианты продажи российского портфеля или выделение его в самостоятельную структуру. Immofinanz давно хотела избавиться от недвижимости в России, но не смогла найти покупателя, вспоминает директор департамента консалтинга и оценки S.A. Ricci Александр Морозов. Поэтому компания решила оптимизировать площади, чтобы повысить их операционный доход и увеличить шансы на продажу в дальнейшем по желаемой цене. По словам Райндла, CBRE оценила российский портфель группы примерно в 1 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать