Предложение жилья в новостройках Московского региона выросло в 1,5 раза за год

Это связано с выходом на рынок большого количества проектов и одновременным спадом продаж
Рост предложения жилья в новостройках не привел к снижению цен на квартиры и апартаменты/ Павел Бедняков / РИА Новости

К концу 2022 г. на первичном рынке Московского региона в продаже находилось порядка 108 700 квартир и апартаментов, по данным консалтинговой компании Est-a-Tet. По словам ее коммерческого директора Владимира Моребиса, это на 37% больше, чем было годом ранее. Похожие цифры приводит и компания «ЦИАН. Аналитика»: на начало этого года в жилых комплексах Московского региона продавалось порядка 113 100 квартир и апартаментов, прирост за год составил почти 50% (в январе 2022 г. в реализации находилось 75 500 лотов).

Сильнее всего объем предложения по итогам 2022 г. увеличился в новой Москве – до 17 900 квартир и апартаментов, что на 72% превышает показатели позапрошлого года, уточнил Моребис. Основная причина значительного роста предложения – падение спроса на жилье в прошлом году, объясняет заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов. По его словам, продажи за этот период в среднем снизились на 20%. Еще одна причина – одновременный выход на рынок большого количества проектов на фоне высокого спроса в прошлые годы.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства, если в 2020 г. девелоперы в Московском регионе запустили только 178 жилых комплексов, то к позапрошлому году их число выросло до 470, а в 2022 г. – до 517. В столице в прошлом году стартовало 77 новых проектов (+10 к 2021 г.), в новой Москве – 7 (+3), в Подмосковье – 23 (-7), отмечает управляющий партнер Dombook и председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка отмечает, что девелоперы, видимо, рассчитывали на более высокую активность потенциальных покупателей, но этому препятствовали внешние факторы, связанные с начавшейся спецоперацией на Украине.

В итоге в связи с оттоком клиентов предложение выросло, резюмирует она. Часть клиентов на этом фоне предпочли другие инструменты для вложения и хранения своих накоплений – среди них зарубежная недвижимость и депозиты с высокими ставками.

Совладелец группы «Родина» Владимир Щекин подтверждает, что во второй половине 2020 г. – начале 2021 г. застройщики вернулись к активной разработке новых проектов после пандемии. Соответственно, на 2022 г. пришелся выход на рынок отложенных из-за коронавируса жилых комплексов, добавляет он.

В этом году число новых проектов может сократиться, прогнозирует Коркка. Она считает, что застройщики будут стараться их откладывать, чтобы избежать затоваривания. Остановить уже начатые стройки девелоперы не могут, рассуждает управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко. Но у них будет возможность скорректировать планы относительно новых площадок уже в I квартале, таким образом сократив объем предложения, соглашается он.

Что касается спроса на квартиры в новостройках, то, по мнению Коркки, он останется на уровне прошлого года.

По данным «ЦИАН.Аналитики», по итогам прошлого года в Московском регионе было заключено 269 000 сделок по продаже жилья на первичном рынке против 339 800 в 2021 г. Тем не менее продление льготной ипотеки помогает поддерживать продажи, уверены опрошенные «Ведомостями» эксперты. В конце декабря президент России Владимир Путин сообщил, что эта программа будет работать до 1 июля 2024 г., правда, ставка по ней вырастет с 7 до 8%. Но бурного всплеска покупательской активности ждать не стоит, потому что сохраняется неопределенность, а платежеспособность населения снижается, говорит Коркка.

Рост предложения жилья в новостройках не привел к снижению цен на квартиры и апартаменты. По подсчетам «ЦИАН.Аналитики», на начало января 2023 г. средняя стоимость лотов в столичном регионе составляла 260 300 руб. за 1 кв. м, что на 6,5% больше, чем было годом ранее. В то же время по сравнению с 2021 г. темпы роста цен существенно замедлились: тогда стоимость жилья за год выросла на 28%.