Вексельберг: фонд "Сколково" намерен удешевить застройку иннограда

Фонд "Сколково" в силу финансовых причин будет пересматривать концепцию застройки территории будущего инновационного города в Сколково, речь идет об уходе от монументальности с сохранением функций будущего инновационного центра, заявил в пятницу глава фонда Виктор Вексельберг на совещании под руководством вице-премьера РФ Владислава Суркова по строительству культурных центров в регионах России.

По словам Вексельберга, "в силу известных нам обстоятельств" фонд "Сколково" вынужден "переосмыслить и представить что-то более дешевое" в плане застройки города, но тем не менее с сохранением ключевых объектов, необходимых для работы инновационного центра. Речь идет об отказе от строительства крупных объектов, целесообразность которых неочевидна.

Сурков поддержал это предложение, отметив, что "мы в хорошем смысле должны усомниться", нужны ли в Сколково монументальные сооружения. По словам вице-премьера, архитектурные сооружения в инновационном городе необходимы "для создания сколковской среды, где людям уютно, интересно". "Нужно понять, какие объекты в Сколково создают эту среду", - подчеркнул Сурков.

Он попросил участников совещания, в котором принимали участие представители градостроительного блока фонда "Сколково", подумать над тем, благодаря каким архитектурным объектам "с высокой вероятностью эта среда будет создана". "А монумент мы потом поставим", - добавил вице-премьер.

По словам Вексельберга, фонду понадобятся еще три – четыре недели на выработку конкретных предложений по изменению градостроительной концепции. "15 ноября у нас градостроительный совет, 20 ноября мы готовы все рассказать", - добавил сити-менеджер фонда "Сколково" Виктор Маслаков.