Налог на недвижимость может стать обязательным для регионов с 2018 г.

Налог на недвижимость в России скорее всего станет обязательным для всех регионов не ранее чем с 2018 г., считает глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. "Сейчас принято такое решение, что будет определена какая-то финальная дата, я думаю, что она будет отнесена достаточно далеко, где-нибудь в районе 2018 г.", - сказал министр по итогам заседания экспертного совета по оценочной деятельности.

По словам министра, субъекты федерации по мере готовности получат возможность его вводить скорее всего со следующего года. "Я думаю, что у нас есть ряд субъектов, которые готовы его вводить в ближайшее время, в том числе Москва, Татарстан, Нижегородская область и ряд других. Но работа еще предстоит и очень большая", - пояснил Белоусов.

Министр добавил также, что сейчас в правительстве дискутируется тема - будет ли это налог на недвижимость, либо речь пойдет о налоге на недвижимое имущество. "Разница в том, что налог на недвижимость - это значительно более сложная конструкция. Она включает единый объект недвижимости: объект капитального строительства и землю под ним, а это надо еще соединить. Пока Росреестр к этому не готов", - пояснил Белоусов.

Он заметил также, что сначала налог на недвижимость будет введен для физлиц, но потом будет обязательно распространен и на юридические лица. Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что новый налог на недвижимость может быть введен в России с 1 января 2014 г. Согласно предложениям министерства, ставки будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Если она не превышает 300 млн руб., ставка налога, согласно предложениям Минфина, не должна превышать 0,1% - в отношении жилья, 0,5% - в отношении иных зданий, 0,3% - в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%.