Виктор Батурин назвал дело о мошенничестве с векселями итогом недопонимания с сестрой

В Гагаринском суде Виктор Батурин, которого обвиняют в мошенничестве с векселями, заявил, что обвинения стали результатом недопонимания между ним и его сестрой Еленой, женой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Он сказал, что, работая в "Интеко", он обладал теми же правами по подписанию бумаг, что и его сестра. "Все мои доверенности обладают правом на подписание всех бумаг, включая векселя", - сказал предприниматель и добавил, что законность бумаг подтверждает еще и то, что затем они еще были подтверждены действующим тогда главой "Интеко" Еленой Батуриной.

Он напомнил, что в конце декабря 2005 г. его неожиданно и со скандалом уволили из "Интеко". Тем не менее, даже тогда он не предполагал, что у него с сестрой будут "проблемы по разделу бизнеса". Батурин сказал, что в 2010 г., когда Лужкова отправили в отставку, он узнал, что Елена Батурина уехала из России и собирается продать "Интеко", так и не вернув ему тех акций, которые, по его словам, ему принадлежат. "Так шанс возврата моих денег вышел из семейной плоскости, поэтому я потом подал иски о возвращении акций, чтобы сорвать сделку по продаже", - добавил Батурин.

В конце ноября 2011 г. Батурина задержали при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель "Интеко" на 10,8 млн руб. Позднее в деле появился новый эпизод на сумму более 5,6 млрд руб. За полгода до задержания, в июне 2011 г., Пресненский суд Москвы дал бизнесмену условный срок за мошенничество при продаже недвижимости с причинением ущерба потерпевшему в $1,5 млн.