Более 2 млрд рублей получит Подмосковье на создание парков

Более 2 млрд руб. выделит правительство Московской области на реализацию подпрограммы "Развитие парковых территорий, парков культуры и отдыха муниципальных образований Московской области" в рамках программы "Культура Подмосковья" на 2014-2018 гг., сообщил на заседании круглого стола по вопросам ландшафтной архитектуры министр культуры Московской области Олег Рожнов.

"До последнего времени муниципальные образования области сами решали, создавать ли парки и где их создавать. Однако теперь принята единая областная подпрогамма развития парков. Выделенные бюджетные средства будут использованы в рамках программы на 2014-2018 гг.", - сказал министр.

По его словам, в соответствии с подпрограммой в области должно создаваться не менее пяти парков в год, не менее 15 парков будет благоустраиваться. Кроме того, все парки должны соответствовать региональному парковому стандарту: в них будет комфортное освещение, удобные дорожки, лавочки, зоны с беспроводным интернетом, теннисные столы.

"Важным моментом в благоустройстве территории Подмосковья остается государственно-частное партнерство. До конца 2014 г. мы передадим инвесторам более 10 усадеб для восстановления и создания благоприятных условий для отдыха", - отметил Рожнов.

В свою очередь, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) Таисия Вольфтруб обратила внимание на важность того, чтобы вопросы озеленения территорий, организации и восстановления парковых зон решались архитекторами-профессионалами.

Как пояснил декан Высшей школы урбанистики Александр Высоковский, "в городах становится все меньше зелени, расширяются зоны застройки, поэтому людям важно иметь качественные природные комплексы, необходимо решать проблему создания рекреационных мест в шаговой доступности". Однако, по его мнению, сегодня важно не только сохранять зеленые зоны, но и "точно определять потребительские качества парков и скверов".

"Не всегда такая цель, как предоставление человеку возможности отдыхать в парке или сквере, совпадает с идеей охраны природы. Поэтому самая актуальная проблема сегодня - баланс интересов между сохранением природы и предоставлением людям качественных мест для отдыха. Именно эту задачу и стоит решить сегодня ландшафтным дизайнерам и архитекторам", - заключил Высоковский.