Медведев: Крым сможет получать опресненную морскую воду или воду с Кубани

На совещании правительства в Симферополе премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что население Крыма и Севастополя будет обеспечено пресной питьевой водой. Водоснабжение полуострова он назвал основной проблемой ЖКХ региона, передает "Интерфакс". Правительство для ее решения изучит все возможные способы и выберет оптимальный или их сочетание, подчеркнул премьер.

Сейчас Крым получает питьевую воду из Днепра через Северокрымский канал. По словам Медведева, канал был построен в 60-70-х гг. прошлого века, оборудование не обновлялось и его износ достигает 80%. Уже на самом полуострове износ системы водоснабжения - водоводов и насосных станций - превышает 60%. Потерю воды при ее перекачке к потребителям премьер оценил примерно в 50%.

Для решения проблемы водоснабжения Крыма Медведев назвал такие варианты: строительство водопровода с территории Кубани - это так называемый проект "Кубанская вода", создание водохранилищ на Таманском полуострове, разработку месторождений подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах и строительство завода по опреснению морской воды.

Ранее назначенный Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что Украина не будет прекращать поставки воды и электроэнергии в Крым, однако России придется за это платить.

Что касается электроснабжения Крыма, Медведев заверил, что "в случае любых критических ситуаций" Россия сможет обеспечить полуостров с помощью альтернативных источников энергии. "В частности речь идет о мобильных газотурбинных электростанциях и других возможностях, которые на настоящий момент созданы", - цитирует премьера "РИА Новости".