Медведев призвал учитывать "озабоченности бизнеса" при решении вопросов с крымской недвижимостью

Мораторий на выдачу земли в Крыму и приватизацию республиканской собственности будет действовать до 21 мая, сообщил на выездном заседании правительства в Симферополе премьер-министр Дмитрий Медведев. Он напомнил, что мораторий ввели власти Крыма. Он продлится до утверждения схемы размещения объектов инфраструктуры образования, здравоохранения, обороны, безопасности, сказал премьер, а схему следует утвердить, по его словам, до 21 мая.

В ближайшее время, по словам Медведева, должен быть организован переход на российскую систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Премьер предостерег, что переходным периодом не должны воспользоваться мошенники. Он также призвал определиться с системой госрегистрации юридических лиц на полуострове и поручил подготовить соответствующие предложения. Премьер напомнил, что бизнес "очень чутко реагирует на ситуацию с собственностью", и призвал учесть "озабоченности" предпринимателей.

По словам Медведева, жители Крыма и Севастополя будут включены в программу "Жилье для российской семьи", которая предусматривает строительство квартир и домов экономкласса. Он отметил, что многие семьи на полуострове не могут себе позволить покупку жилья, поэтому "квартиры и дома экономкласса" могут стать для них "хорошим выходом".

Программа "Жилье для российской семьи" предполагает ввод в эксплуатацию в 2015 г. 5 млн кв. м жилья со всей социальной инфраструктурой, а всего - не менее 25 млн кв. м с 2015 по 2017 гг.

Продолжая тему недвижимости, Медведев заявил, что через два-три месяца будет готова проектно-сметная документация по крупнейшим автодорогам Крыма. По его словам, уже определены первостепенные перспективные объекты строительства. Это участок трассы Симферополь - Алушта - Ялта, объездные дороги, так называемые "входы" в Симферополь и Севастополь. "Также в этом году мы начнем работать на участке дороги Керчь - Феодосия", - добавил премьер.