Власти Москвы не хотят эксплуатировать Шуховскую башню

Минкомсвязи РФ опубликовало сообщение правительства Москвы, в котором говорится о нецелесообразности дальнейшего использования Шаболовской радиомачты ("Башни Шухова").

"Вопрос передачи указанного объекта из федеральной собственности в собственность города Москвы считаем нецелесообразным", - заключили власти столицы, отметив, что городские структуры не считают нужным далее эксплуатировать этот объект.

Таким образом ведомство опровергло информацию ряда СМИ о том, что министерство обращалось в правительство Москвы с предложением о передаче башни в собственность города.

Шуховская башня высотой 150 м, известная тем, что с нее 19 марта 1922 года была осуществлена первая советская ретрансляция, расположена в Москве на улице Шаболовка. Долгое время объект был самым высоким сооружением в России, но при этом до сегодняшнего дня инженерное сооружение ни разу серьезно не реставрировалось. В результате, по свидетельствам специалистов, башня находится в большой опасности - металл уже сильно подвержен коррозии.

Для проведения ремонтно-восстановительных работ "в режиме реставрации" Минкомсвязи РФ предлагает переместить памятник в новое место. Предполагается, что ремонтно-восстановительные работы после перемещения башни будут включать в себя разборку и последующее восстановление объекта на другой площадке в объемах и пропорциях, повторяющих построенное в 1922 году сооружение. При этом Министерству культуры РФ и столичному правительству было предложено до 1 мая 2014 года определить место, куда перенесут башню, и подготовить источники финансирования. В качестве территории, которая может принять Шуховскую башню, называют, в частности, ВВЦ.