Цены на жилье в Великобритании в апреле обновили исторический максимум

Цены на жилье в Великобритании в апреле обновили рекорд второй месяц подряд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные компании Rightmove Plc. - оператора сайта недвижимости. Число покупателей на рынке по-прежнему превышает число продавцов, при этом недостаток новых домов на рынке, вероятно, будет толкать цены вверх в следующие несколько месяцев.

По данным Rightmove, средняя стоимость дома, выставленного на продажу, увеличилась на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем - до рекордных 262 594 фунтов стерлингов ($440 730). Рост цен на дома по сравнению с апрелем 2013 г. составил 7,3% и стал максимальным с октября 2007 г. В марте стоимость жилья в Великобритании увеличилась на 1,6% относительно предыдущего месяца и на 6,8% в годовом выражении.

"Рекорды рушатся: новый рекорд цены предложения по стране установлен уже второй месяц подряд. Цены в популярных местах продолжат расти, еще больше ухудшая ценовую доступность, поскольку нам следовало больше строить в прошлом, и мы все еще не планируем достаточных объемов застройки", - заявил директор и аналитик рынка жилья Rightmove Майлз Шипсайд.

В Лондоне также был установлен новый рекорд: дома в среднем подорожали на 19 800 фунтов с марта, до 572 350. фунтов.

Данные Rightmove подтверждают опубликованный на прошлой неделе отчет Королевского института дипломированных оценщиков (RICS), показавший рост активности на этом рынке: число заключенных сделок в марте было максимальным с февраля 2008 г. По мнению оценщиков RICS, рост цен на жилье выходит за рамки Лондона и юга Англии, которыми он ограничивался какое-то время.

В то же время в Rightmove отмечают, что количество людей, меняющих жилье, превышает число первичных покупателей и инвесторов. Это, вероятно, позволит частично компенсировать дефицит жилья, выставленного на продажу, отмечают эксперты компании.

Министерство финансов Великобритании во главе с Джорджем Осборном и Банк Англии пообещали внимательно следить за ростом цен на жилье, который все больше распространяется по всей стране.