"Мосгортранс" не против повышения тарифов на проезд в наземном транспорте

ГУП "Мосгортранс" поддерживает идею повысить тарифы на проезд в наземном общественном транспорте столицы. Об этом "Интерфаксу" заявил гендиректор предприятия Евгений Михайлов. На прошлой неделе Московский метрополитен попросил городские власти поднять тарифы на проезд до конца года: предприятие сослалось на инфляцию и на нехватку средств для вывода услуг на новый уровень.

Михайлов также отметил, что "Мосгортранс" работает в рыночных условиях, как и остальные перевозчики, но при этом выполняет социальные обязательства города. 44% пассажиров наземного транспорта - льготники, добавил он. Значительная часть бюджетного финансирования направлена именно на обеспечение бесперебойной работы ГУП "Мосгортранс". Между тем предприятию нужно развивать систему наземного транспорта, чтобы успеть "за транспортной системой Москвы, которая сегодня выходит на новый уровень", сказал топ-менеджер.

"Мосгортранс" закупает новый подвижной состав, разрабатывает новую маршрутную сеть с учетом мнений пассажиров, а также старается улучшать условия труда сотрудников. Таким образом, по словам Михайлова, масштабное развитие системы наземного городского пассажирского транспорта требует дополнительных инвестиций.

"Ни субсидии города, ни прибыль предприятия в настоящее время не могут в полной мере покрыть значительную часть этих расходов. Сегодня необходимо найти баланс между интересами пассажиров, социальными обязательствами города и задачами развития, которые стоят перед транспортным комплексом Москвы", - добавил гендиректор "Мосгортранса". В связи с этим он сказал, что предприятие поддерживает повышение тарифов на проезд.

Индексация тарифов на проезд в общественном транспорте с 1 января 2014 г. коснулась только бумажных билетов на одну и две поездки, они подорожали с 30 и 60 руб. до 40 и 80 руб. соответственно.