Минкомсвязь временно отказалась демонтировать Шуховскую башню, решила ее укрепить

В Минкомсвязи временно отказались от идеи демонтажа Шуховской башни, ограничившись ее укреплением, сообщил в среду "Интерфаксу" замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. "Мы не отказываемся совсем от идеи демонтажа башни, но так как сейчас никто не хочет решать эту проблему комплексно, то мы примем экстренные меры по ее укреплению", - сказал Волин, добавив, что, по его мнению, "все равно придется разбирать".

"Но несколько лет она еще постоит", - отметил Волин. Ранее в движении "Архнадзор" "Интерфаксу" сообщили, что на их запрос получен официальный ответ Минкомсвязи, из которого можно заключить, что после совещания в правительстве России 16 июня идеи демонтажа и переноса башни на другое место более не актуальны.

По данным "Архнадзора", в Минкомсвязи признали, что разработанный проект демонтажа и переноса Шаболовской башни не был поддержан министерством культуры и правительством Москвы. "Согласно документу, Минкультуры РФ совместно с Минкомсвязи РФ и правительством Москвы поручено обеспечить проведение открытого международного конкурса проектов по реставрации и дальнейшему использованию Шуховской башни и подготовить предложения по определению источников финансирования проекта-победителя", - сообщили в "Архнадзоре".

Шуховская башня, которая осуществляла трансляцию телепередач с 1938 г., сейчас не используется для вещания. Минкомсвязи и Российская телевизионная и радиовещательная сеть рассматривали планы переноса башни в другое место в Москве или в Самаре. Минкультуры высказалось против демонтажа и переноса Шуховской башни, считая это равносильным уничтожению памятника.