КС: В России отсутствует механизм по защите прав семьи собственника в случае взыскания жилья

Конституционный суд (КС) России призвал федеральных законодателей создать правовой механизм, обеспечивающий баланс прав и законных интересов членов семей собственников жилья, которое было продано за долги, а также покупателей квартир "с обременением". Об этом говорится в постановлении КС, опубликованном на официальном сайте суда. 

В суде прошли слушания дела о проверке конституционности ст. 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». По итогам слушания КС отметил, что в российском законодательстве отсутствует и механизм защиты прав членов семьи прежнего собственника жилья, который заложил квартиру и не выплатил долг. Применение же с целью взыскания оспариваемой нормы приводит к нарушению прав нового собственника, который не знал о том, что покупает жилье с обременением.

"Подобная неопределенность правового регулирования свидетельствует о несоответствии Конституции РФ оспариваемой нормы и требует внесения в действующее законодательство (жилищное, гражданское, семейное, о регистрации прав на недвижимое имущество, об ипотеке и т. д.) изменений и дополнений", - говорится в материалах.

КС указал, что необходимо обеспечить прозрачность информации о правах третьих лиц на отчуждаемые жилые помещения, чтобы новые собственники были в курсе обременений. Обременения не должны сохраняться, если о них отсутствуют сведения в едином госреестре. 

"По сути, в соответствии с постановлением КС РФ федеральному законодателю надлежит создать правовой механизм, обеспечивающий баланс прав и законных интересов всех участников рынка недвижимости, их эффективную защиту и реализацию", - подчеркивается в материалах.