Турецкая Odak может заняться строительством и реконструкцией зданий в центре Москвы

Турецкая компания Odak может получить право на реконструкцию и строительство зданий в центре Москвы, заявил агентству городских новостей «Москва» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Компании Odak мы предложили все транспортно-пересадочные узлы, которыми занимается АО «Мосинжпроект», а также несколько объектов в центральной части города, они работают сейчас с ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций» (ДЭЗИСК)", - сказал он. По решению штаба по вовлечению городских объектов в хозяйственный оборот, которым руководит заммэра Наталья Сергунина, часть зданий в центре города, в основном ветхие или аварийные здания, были переданы ГУПу, напомнил он. "ГУП уже сделает проект либо на реконструкцию, либо, если это не памятник, на снос и новое строительство. И вот на этом этапе будут привлекаться иностранные инвесторы, а Odak это интересно, потому что это центр города», - заявил Тимофеев.

По словам руководителя Москомстройинвеста, реализация проектов может начаться уже в 2015 г., «если городские структуры в виде ГУПов расторопно себя поведут" и подготовят необходимую документацию.

Тимофеев добавил, что Odak рассматривает возможность участия в проекте строительства транспортно-пересадочных узлов в Москве.

В конце июня он говорил "Коммерсанту", что мэрия предложила Odak стать соинвестором строительства в столице трех ТПУ - на ул. Селигерской, в районах Рассказовка и Некрасовка. В ТПУ "Некрасовка" и на Селигерской помимо коммерческой недвижимости возможно строительство жилья, уточнял Тимофеев.

Созданная в Турции в 1970-х гг. Odak Group - сейчас один из крупных застройщиков Казани. Группа была подрядчиком строительства мечети Кул-Шариф, президентского дворца в Казанском кремле, ипподрома, здания Верховного суда, театра оперы и балета. Часть этих строек курировал нынешний вице-мэр и глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин, который ранее был министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.