«Главмосстрой» обещает ликвидировать задержки зарплат рабочим через несколько месяцев

"Главмосстрой" признал задержки зарплат рабочим и пообещал в ближайшее время сократить задолженность перед ними, а через несколько месяцев - полностью ликвидировать. Так в компании прокомментировали сообщение депутата Мосгордумы Андрея Клычкова о том, что на строительстве 17-этажного жилого дома в районе Выхино-Жулебино рабочие собираются бастовать из-за задержек зарплат с апреля.

Задолженность по зарплатам образовалась из-за объективных обстоятельств на фоне общей негативной экономической ситуации в строительной отрасли, сообщает пресс-служба "Главмосстроя". "Временный недостаток денежных средств вызван существенным удорожанием стройматериалов за последние полгода (теплоизоляция – 15-20%, кабельная продукция – 30-40%, светотехническая – 25-30%, автоперевозки – 30%). При этом цена заключенных строительных контрактов фиксированная, - говорится в этом сообщении. -

Кассовый разрыв можно было бы закрыть при доступности банковского кредитования. Но банки в принципе сейчас с осторожностью кредитуют строительную отрасль. А кредитование под 18-20% - это просто запретительные ставки".

Соблюдение обязательства по строительным контрактам "Главмосстрой" считает одной из своих первоочередных задач. Компания намерена их выполнить "даже при условии нулевой рентабельности и отсутствии прибыли для компании, но в целях расчета с работниками и сохранения коллектива".

Представитель Главмосстроя рассказал Reuters, что c утра понедельника бастует около 80 человек, а задержка зарплаты составляет три месяца.  Чуть позже он уточнил: "Задержка уже сократилась до двух месяцев. Сегодня деньги ушли". Размер общей задолженности по зарплатам на этом объекте и в целом по компаниям он не назвал.