Почти половина россиян не ждет изменений цен на жилье – Domofond.ru

Большинство жителей Москвы и регионов не ждут повышения цен в ближайшие три месяца. Только 20% готовятся к повышению стоимости жилья, что на 2% меньше, чем в декабре 2015 г. Таковы выводы общероссийского исследования, проведенного порталом для поиска недвижимости по России Domofond.ru. В исследовании компании приняли участие 8617 респондентов (посетители сайта) по всей стране.

Согласно опросу, более трети (32%) респондентов считают, что стоит рассчитывать на снижение цен. Большая часть опрошенных полагает, что во II квартале значимых изменений в стоимости жилой недвижимости не произойдет: так ответили 47%, что на 6% больше, чем в декабре прошлого года.

В Москве рост цен на жилье в следующие 3 месяца предсказали 17% опрошенных, снижение – 35% опрошенных. Еще 48% считают, что каких-то ощутимых изменений не произойдет.

Среди жителей Санкт-Петербурга повышения цен на квартиры ожидают 23%, а 46% высказались в пользу того, что во II квартале стоимость жилья останется на прежнем уровне. Снижения ждут 30% респондентов.

Больше всего ожиданий ближайшего роста цен на жилье у жителей Сочи (43% респондентов) и Севастополя (36%). А снижения стоимости жилой недвижимости активнее остальных участников опроса ждут жители Саратова и Омска - по 39% респондентов.

Почти три четверти (72%) респондентов считают II квартал 2016 г. благоприятным либо скорее благоприятным периодом для покупки недвижимости. При этом 49% участников опроса (на 4% больше, чем в декабре) заявили, что во II квартале скорее стоит приобретать жилье, чем нет, а 23% (на 2% больше, чем в декабре) уверены в том, что данный период станет оптимальным временем для покупки недвижимости. Лишь 29% респондентов полагают, что следующие 3 месяца окажутся не самым удачным временем для приобретения жилья.

В Москве и Санкт-Петербурге доля респондентов, считающих, что II квартал 2016 г. будет однозначно благоприятен для покупки жилья, меньше, чем в среднем по России, – 20% и 19% соответственно. В то же время и в Москве, и в Санкт-Петербурге больше проголосовавших (51% и 50% соответственно), полагающих, что покупка жилья будет скорее выгодна, чем нет. Позитивней остальных настроены жители Уфы – примерно 83% местных респондентов оценивают II квартал 2016 г. как благоприятный (или скорее благоприятный) период для покупки жилья.