Россияне считают начало 2016 года благоприятным для покупки жилья – Domofond.ru

Большинство жителей Москвы и регионов страны, рассматривающие покупку жилья, не видят причин для роста цен на недвижимость в следующие три месяца. Таковы выводы общероссийского исследования "Индекс настроений на рынке жилья", проведенного порталом для поиска недвижимости по России Domofond.ru. В исследовании компании приняли участие 6 419 респондентов по всей стране.

Согласно опросу, лишь 22% сограждан готовятся к повышению стоимости жилья. При этом среди жителей Москвы повышения цен ожидают лишь 19% респондентов, а снижения – 41%, остальные уверены, что на данный момент не существует объективных причин для изменения цен.

На основе полученных данных аналитики Domofond.ru рассчитали «индекс настроений» на рынке жилья, который представляет собой разницу между долей тех, кто считает, что цены повысятся, и долей тех, кто считает, что цены снизятся. Для Москвы «индекс настроений» составил –22, для Санкт-Петербурга –2, а для всей России –14. Отрицательное значение индекса говорит о том, что большее количество респондентов готовится к снижению стоимости недвижимости.

Похожий индекс существует и в других странах, что позволяет сравнивать ситуации на разных рынках. Так, согласно индексу Demoskop, в Швеции, где наблюдается активный рост рынка недвижимости, жители ожидают повышения цен: значение индекса по стране достигает +64.

В целом большинство сограждан (около 66%), опрошенных порталом Domofond.ru, полагают, что I квартал 2016 г. станет благоприятным периодом для покупки недвижимости.

Также в ходе проведенного исследования специалисты компании узнали мнение россиян о вероятности корректировок ставок по ипотечными кредитам в начале 2016 г. Так, больше половины опрошенных (61%) не ожидают изменений в первые три месяца. Еще 15% респондентов рассчитывают на увеличение доступности ипотеки, а 24% – уверены в повышении ставок.