Правительство обсуждает замену госэкспертизы капитальных объектов на страхование

В правительстве обсуждается замена государственной экспертизы при строительстве большинства капитальных промышленных объектов на обязательное страхование ответственности проектировщиков, застройщиков и владельцев объектов, пишет «Коммерсантъ». В частности, эта реформа обсуждалась на совещании у министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова. Предлагается поэтапно заменить все стадии прохождения экспертизы объекта капитального строительства на соответствие требованиям промышленной, экологической и прочих видов безопасности страхованием ответственности проектных организаций, застройщиков и владельцев объекта.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, реформу предложили промышленники - члены Российского союза промышленников и предпринимателей. Он объяснил, что бизнес устал от долгих согласований своих проектов. Согласования могут продолжаться до 840 дней, поскольку разные экспертизы не могут проходить одновременно. В международной практике экспертизы часто заменены страхованием, это менее затратно и более удобно для бизнеса, добавил Юргенс.

На совещании у Абызова председатель правления СОГАЗа Антон Устинов огласил все предложения. На первом этапе реформы предлагается внести в Градостроительный кодекс поправки, позволяющие вместо проведения экспертизы проектной документации заключать договор страхования, пишет газета. Новый механизм для начала предлагается распространить на особо опасные и технически сложные объекты, а также на «уникальные объекты капстроительства». Предполагается, что сначала заменить экспертизу страхованием будет нельзя в отношении объектов жилищного строительства, космической и авиационной, железнодорожной инфраструктуры, атомной энергетики, автомобильных дорог, объектов культурного наследия и бюджетных строек.

Опрошенные изданием страховщики не смогли оценить, дешевле или дороже промышленникам обойдется страхование, введенное вместо госэкспертиз.

Представитель Главгосэкспертизы заявил газете, что отмена обязательной экспертизы может привести к возникновению «фатальных последствий», потому что почти в 100% случаев поступающая на экспертизу проектная документация содержит многочисленные недостатки. Отмена экспертизы станет отказом от безопасного строительства, согласны в Москомэкспертизе. Госэксперты подчеркивают, что экспертиза - это превентивная мера, тогда как страхование решает проблему возмещения уже нанесенного ущерба.Также они говорят, что расходы бизнеса на экспертизу будут ниже затрат на страхование. Представитель «Открытого правительства» отметил, что страхование предусматривает экспертизу документации, оценку рисков, а также проведение дополнительной экспертизы перестраховщиком.