Мосгорсуд признал законным условный срок студенту Егору Жукову

Мосгорсуд оставил в силе приговор студенту Высшей школы экономики Егору Жукову по делу о призывах к экстремизму, передает агентство городских новостей «Москва». Таким образом, приговор вступил в силу.

Жуков в суде попросил вернуть ему фигурку лягушек и флаг незарегистрированной Либертарианской партии, которые были у него изъяты в ходе следствия. Судья пошел на встречу и изменил приговор в части, касающейся вещественных доказательств, сообщает «Интерфакс»: «Вернуть фигурки лягушки и флаг».

«Прошу вас проявить сострадание по отношению к лягушкам и вернуть мне фигурку»

Егор Жуков

Жуков был задержан летом после несогласованной акции у мэрии Москвы в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Сначала он был фигурантом дела о массовых беспорядках, но позже ему предъявили обвинение по другой статье — о публичных призывах к экстремизму в интернете.

В начале декабря Кунцевский районный суд приговорил Жукова к трем годам условно: сотрудники ФСБ нашли призывы к экстремистской деятельности в четырех видеороликах на Youtube-канале студента.

По решению суда Жукову также в течение двух лет запрещено «администрировать интернет-ресурсы». Кроме того, судья рекомендовала ему не допускать административных нарушений, так как это может дать службе исполнения наказаний повод обратиться с заявлением об изменении меры пресечения.