СК проверит задержанных на митингах на предмет уклонения от военной службы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить нарушивших закон участников несанкционированных акций в поддержку основателя ФБК (включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Алексея Навального, прошедших 23 и 31 января в ряде городов России, на предмет уклонения от прохождения военной службы. Об этом говорится на сайте СК. 

«Александр Бастрыкин подчеркнул, что необходимо установить не только обстоятельства совершенных ими преступлений, но и проанализировать причины, побудившие подозреваемых и обвиняемых к противоправным действиям. Также председатель СК России поручил организовать процессуальные проверки в отношении молодых людей из числа правонарушителей, уклонявшихся от прохождения военной службы», — сообщили в СК. 

23 и 31 января в России прошли несогласованные акции протеста. По данным МВД, 31 января в протестах Москве участвовали порядка 2 тыс. человек, включая сотрудников СМИ. 1 февраля «ОВД-Инфо» сообщило, что правоохранители задержали около 5,6 тыс. участников протестов из 88 городов страны. Первые акции протеста прошли 23 января. Тогда было задержано порядка 5 тыс. человек. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться