Суд приговорил к тюремным срокам девять сотрудников ФСИН в Ярославле за пытки заключенного

Заволжский районный суд Ярославля приговорил к тюремным срокам девять сотрудников исправительной колонии № 1 Ярославской области по делу об избиении заключенного, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Девять сотрудников ИК-1 УФСИН по Ярославской области приговорены к срокам от трех лет до трех лет четырех месяцев в колонии общего режима по факту применения насилия и специальных средств в отношении осужденного Цагалаева А. И. на территории ИК-1 25 августа 2016 г.», — сообщила представитель суда.

По данным местного издания 76.ru, суд приговорил Владимира Баланова, Игоря Камиронова, Ивана Коковина, Александра Семенова, Алексея Бровкина, Игоря Богданова, Алексея Вихарева, Руслана Цветкова и Максима Яблокова. Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК: «превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств».

Видео с пытками в ИК-1 Ярославской области опубликовала в феврале 2021 г. «Новая газета». На видео были изображены избиения заключенных Важи Бочоришвили и Абубакара Цагалаева. Бочоришвили скончался вскоре после избиений, писала «Новая газета». 

После публикации видео ФСИН сообщала, что проведет проверку фактов. В итоге часть сотрудников ФСИН были привлечены к уголовной ответственности. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться