Статья опубликована в № 2610 от 24.05.2010 под заголовком: «Связьинвест» встанет в стойку

"Связьинвест" начинает собирать чужую информацию

У «Связьинвеста» появилась стратегия развития центров обработки данных (дата-центров). В 2014 г. холдинг может заработать на IT-услугах $165 млн, заняв 1/3 рынка. Правда, для этого ему придется инвестировать $219 млн
С.Николаев

Ведомости» ознакомились с частью стратегии развития коммерческих центров обработки данных, разработанной для «Связьинвеста» консалтинговой компанией RolandBerger. В ближайшие пять лет компания вложит $219 млн в строительство двух дата-центров – в Москве и Петербурге. Представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников подтвердил: таков основной вариант развития этого бизнеса.

Сейчас «Ростелеком» сдает в аренду 399 стоек с серверами, говорится в отчете консультантов, еще 95 планируется построить в регионах. В 2010–2014 гг. их количество предлагается увеличить на порядок: 3500 нужно построить в Москве, еще 500 – в Петербурге. Тогда уже к 2012 г. «Связьинвест» сможет занять 30% рынка по количеству арендованных стоек.

Инвестиции начнутся в этом году, но основная их часть придется на 2011 г., говорит Пшеничников. По его словам, у «Ростелекома» (на базе которого весной 2011 г. объединятся все межрегиональные компании «Связьинвеста») нет проблем с финансированием: он может как вкладывать в проект свои средства, так и привлекать дешевые кредиты. В Москве планируется строить дата-центры 3-го уровня надежности (tier-3), продолжает Пшеничников. Самый высокий – четвертый, но таких дата-центров в России еще нет.

Сейчас «Ростелеком» сдает стойки в аренду, что низкорентабельно, рассказывает источник в холдинге. Рентабельность планируется повысить, предоставляя более прибыльные услуги: сначала – хостинг, а позже – IT-аутсорсинг, облачные вычисления, soft as a service и т. д., говорит он.

Чтобы построить 4000 стоек для дата-центров уровня tier-3, нужно около $160 млн, оценивает гендиректор Stack Group Сергей Лысаков. Но если «Связьинвест» планирует оказывать еще и дополнительные IT-услуги, придется закупать больше оборудования, так что сумма в $219 млн выглядит реальной, считает он. Указанную в отчете RolandBerger стоимость строительства дата-центра – $17 000 за 1 кв. м – он также называет адекватной, но замечает: компания уровня «Связьинвеста» могла бы замахнуться и на более амбициозный проект. Это только первый этап, объясняет источник в «Связьинвесте».

В прошлом году «Связьинвест» заработал на сдаче в аренду стоек в дата-центрах $5 млн, но к 2014 г. выручка от этих услуг вырастет более чем в 30 раз до $165 млн, прогнозирует консультант. Весь рынок услуг дата-центров, по расчетам RolandBerger, составит к 2014 г. около $500 млн. Уровень возврата на инвестиции «Связьинвеста» должен составить 38%, а окупится проект в 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать