Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: Пересел в другой поезд

«Транстелеком» отправил президента в отставку

Совет директоров телекоммуникационной «дочки» РЖД – «Транстелекома» (ТТК) принял отставку ее президента Сергея Липатова. Одной из причин могла стать недостаточно активная экспансия ТТК на розничный рынок широкополосного доступа
С.Николаев
ЗАО «Компания «Транстелеком»

магистральный оператор связи. Владеет оптоволоконной сетью протяженностью свыше 53 000 км. акционер – РЖД (100%). финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – 27,5 млрд руб., чистая прибыль – 1,9 млрд руб.

Липатов возглавлял ТТК восемь лет. В течение последнего года он неоднократно поднимал перед советом директоров вопрос об уходе с должности президента ТТК, на прошлой неделе его просьба была удовлетворена, сообщил представитель оператора. Официально он покинет ТТК с 1 июля.

Сам Липатов вчера передал «Ведомостям» через пресс-службу ТТК, что хотел бы сосредоточиться на «собственном стратегическом развитии». Под его руководством менеджерская команда ТТК обеспечила развитие компании, повысила ее стоимость и вернула РЖД инвестиции, вложенные в строительство магистральной сети, отметил он.

Один из бывших сотрудников ТТК не исключил, что Липатов займет пост председателя совета директоров ТТК (сейчас совет возглавляет вице-президент РЖД Валерий Решетников). Решение этого вопроса – прерогатива акционера, констатирует представитель ТТК. Источник в РЖД подтвердил лишь факт отставки Липатова: о его новом месте работы и о том, кто возглавит ТТК и совет директоров компании, источник рассказывать не стал. Официальный представитель РЖД от комментариев отказался.

Менеджеры, близкие к РЖД и ТТК, утверждают, что акционера компании не устроило свертывание программы по выходу на розничный рынок широкополосного доступа в интернет (ШПД). Программа, представленная ТТК в 2007 г., предполагала, что за четыре года компания доведет долю на рынке ШПД до 12%, вложив $1,5 млрд. С началом кризиса программа была заморожена, но и после прохождения его пика не возобновилась: ТТК ограничивается точечными подключениями пользователей. Отсутствие у ТТК собственного розничного бизнеса тем более опасно, что его главный конкурент – «Ростелеком» сейчас объединяется с межрегиональными компаниями (МРК) «Связьинвеста», работающими с конечными абонентами, отмечает сотрудник крупной телекоммуникационной компании. С началом реорганизации «Ростелеком» пересмотрел тарифы для МРК – таким образом он стимулирует их переподключаться с чужих сетей (в том числе ТТК) на сеть «Ростелекома», рассказывает менеджер одной из компаний «Связьинвеста». По его словам, в прошлом году на «Ростелеком» приходилось лишь 40% магистрального трафика МРК, остальное делили другие участники рынка, самым заметным из которых был ТТК. Теперь «Ростелеком» рассчитывает получить до 80% всего трафика «дочек» «Связьинвеста», говорит собеседник «Ведомостей».

Желательно, чтобы ТТК возглавил менеджер самого же ТТК или РЖД – для сохранения преемственности курса, считает Липатов. Но РЖД, скорее всего, доверит компанию менеджеру со стороны. Новым президентом может стать Виталий Слизень, недавно оставивший пост гендиректора «Синтерры», утверждает источник, близкий к ТТК. Сам Слизень вчера передал «Ведомостям», что не станет ни подтверждать, ни опровергать эту информацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать