Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2707 от 07.10.2010 под заголовком: Сами разберутся

Отставка Евгения Юрченко возмутила миноритариев «дочек» «Связьинвеста»

Экстренная отставка Евгения Юрченко с должности гендиректора «Связьинвеста» возмутила миноритариев его дочерних компаний
С. Портер
ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний местной связи, оператора дальней связи «Ростелеком» и 100% «Скай линка». Акционеры: Росимущество (75% минус 1 акция), «Ростелеком» (25% плюс 1 акция). Выручка (2009 г.) – 269,4 млрд руб., чистая прибыль – 23,5 млрд руб.

Со вчерашнего дня гендиректором «Связьинвеста» работает Вадим Семенов, бывший вице-президент «Ростелекома». Контракт Юрченко, возглавлявшего «Связьинвест» с февраля 2009 г., был расторгнут досрочно.

Это решение Юрченко счел незаконным – в частности, потому, что приказ о его увольнении подписал не гендиректор, как положено, а председатель совета директоров – министр связи Игорь Щеголев. Есть и другие нарушения. Собрание акционеров состоялось всего через два дня после того, как его назначил совет директоров «Связьинвеста» (1 октября вместо 3 ноября), хотя закон требует уведомлять акционеров о собрании не позднее чем за 20 дней. Досрочно составлен был и протокол: закон предписывает оформлять его лишь по истечении даты, на которую назначено собрание.

Допущены явные процессуальные нарушения, заявил вчера «Ведомостям» Денис Куликов, исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ, представляет интересы миноритариев «дочек» «Связьинвеста»). Его удивляет, что такие нарушения допускает крупная компания, «дочки» которой являются «голубыми фишками» российского фондового рынка, а в следующем году, объединившись на базе «Ростелекома», планируют SPO на Лондонской бирже. Удивительно также, что эти действия проводятся в то время, как премьер Путин убеждает инвесторов в прозрачности российских правил игры, продолжает Куликов.

В Росимуществе «Ведомостям» посоветовали обратиться за комментариями в «Связьинвест». Его представитель Игорь Пшеничников объяснил: закон защищает права акционеров, а акционеры «Связьинвеста» не считают, что их права нарушены. К тому же увольнение гендиректора «Связьинвеста» – дело акционеров самого «Связьинвеста», а не его «дочек», полагает гендиректор «Ростелекома» (одного из акционеров госхолдинга) Александр Провоторов.

Но дело в том, что акционеры «Связьинвеста» проигнорировали недавнее открытое письмо АПИ, просившей отложить смену власти в холдинге до тех пор, пока не будут проверены факты, озвученные Юрченко (см. врез), объясняет Куликов. АПИ предложила первому вице-премьеру Игорю Шувалову организовать проверку этих фактов, но ответа пока нет, говорит он. «Я надеюсь, что и правительство, и совет директоров «Связьинвеста» последуют предложениям АПИ и все-таки проведут расследование», – добавляет председатель совета директоров ассоциации, директор по инвестициям Prosperity Capital Management Александр Бранис.

Письмо АПИ получено и передано одному из ведомств, сказал «Ведомостям» представитель секретариата Шувалова. Это Минкомсвязи, уточняет сотрудник федеральной госструктуры. По состоянию на вчерашний вечер в министерство это письмо не поступало, пожимает плечами сотрудник его пресс-службы. В любом случае проверка громких заявлений Юрченко и смена руководства «Связьинвеста» – два не связанных друг с другом процесса, считает Провоторов.

Сам Юрченко вчера не стал официально комментировать свои дальнейшие действия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать