Мониторинг настроений пользователей Twitter позволяет прогнозировать динамику на биржах

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Поведенческая экономика объясняет, как эмоции могут глубоко влиять на индивидуальное поведение и принятие решений. Применимо ли это к обществу в целом, т. е. может ли общий настрой влиять на коллективное принятие решений? И коррелирует ли он с экономическими индикаторами и может ли быть использован для их прогнозирования?» - этими вопросами задались Джоан Боллен, Юина Мао и Сяо-Ян Зенг (Johan Bollen, Huina Mao, Xiao-Jun Zeng, http://arxiv.org/abs/1010.3003).

Они провели исследование связи содержания ежедневных записей в сети микроблогов Twitter и динамики фондового индекса Dow Jones Industrial Average, применяя два инструмента оценки настроения пользователей - Google-Profile of Mood States (оценка по шести градациям) и OpinionFinder (две градации — позитивное и негативное).

Ученые утверждают, что на основе определенных данных о настроении пользователей Twitter с помощью нейронных сетей им удалось создать систему прогнозирования ежедневных движений индекса Dow Jones вверх или вниз с точностью 87,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more