Статья опубликована в № 2715 от 19.10.2010 под заголовком: Привлек генпрокурора

Депутат заступился за бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко

Ситуация в «Связьинвесте» стала темой депутатского запроса Ильи Пономарева в Генпрокуратуру

Депутат Госдумы Илья Пономарев направил запрос по ситуации в «Связьинвесте» генпрокурору Юрию Чайке с копией министру связи Игорю Щеголеву. Текст письма опубликован в блоге депутата. Источник в Генпрокуратуре говорит, что запрос пока не получен, а вот в Минкомсвязи копию запроса получили, она «находится на рассмотрении», рассказывает представитель министерства.

Пономарев выражает «большую тревогу» по поводу появления в СМИ информации о событиях, «дискредитирующих деятельность власти», и просит проверить ее. В частности, речь идет о заявлениях бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко в интервью «Ведомостям» по поводу роли инвесткомпании Marshall Capital Partners в управлении отраслью связи и в нескольких сделках компаний «Связьинвеста». Кроме того, он просит проверить подозрения в использовании Marshall инсайдерской информации при осуществленной Газпромбанком скупке акций компаний связи, в результате которой Marshall станет владельцем 7% объединенного «Ростелекома». Сделка по покупке Marshall этих акций у фонда Газпромбанка еще не завершена. Проверке подлежит и правомочность процедуры отстранения Юрченко от должности, считает депутат.

Пономарев также просит оценить экономическую целесообразность реорганизации «Связьинвеста» в связи с информацией о грядущей потере государством контроля над «Ростелекомом», содержащейся в письмах бывшего министра связи Леонида Реймана и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Если соответствует действительности информация о том, что конвертация привилегированных акций межрегиональных компаний (МРК) связи в обыкновенные акции «Ростелекома» привела к снижению доли «Связьинвеста» в объединенной компании с более чем 50,8 до 43,4%, то «Связьинвест» теряет 7,4% объединенной компании, пишет он.

Депутат просит возбудить уголовное дело, если факты подтвердятся, в противном случае начать преследование «авторов высказываний» за клевету.

Юрченко сказал, что надеется на «серьезную работу» по этому запросу. Представитель Marshall надеется, что прокуратура разберется в ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать