Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2825 от 05.04.2011 под заголовком: У МТС пропало $140 млн

Туркмения лишила МТС $140 млн

МТС спишет примерно $140 млн в связи с прекращением операций в Туркмении. Это уже вторая среднеазиатская страна, принесшая компании убыток: в 2007 г. МТС списала $320 млн из-за неудачной покупки киргизского «Битела»
ОАО «МТС»

Универсальный оператор связи. Акционеры – АФК «Система» (52,8%), 46,7% обращается на NYSE. Капитализация – $20,5 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2010 г.): выручка – $8,3 млрд, чистая прибыль – $1,2 млрд.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Вынужденный уход с туркменского рынка обойдется МТС в $140 млн — о списании такой суммы в IV квартале объявит сегодня компания, рассказал источник, близкий к ее акционерам. Сумма списаний по Туркмении составит $137 млн, уточнил источник в группе компаний МТС. Представитель МТС Ирина Осадчая отказалась от комментариев.

В середине декабря 2010 г. минсвязи Туркмении приостановило действие лицензии местной «дочки» МТС — Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI). МТС купила BCTI в 2005 г., заключив с местным минсвязи договор, по которому BCTI ежегодно перечисляла в бюджет республики помимо налогов 20% чистой прибыли. На конец 2010 г. у оператора было 2,4 млн абонентов. Договор был заключен на пять лет, продлевать его минсвязи отказалось. В конце декабря МТС оспорила это решение в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Женеве и в Арбитражном суде Туркмении (иски еще не рассмотрены). Тогда же пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пообещал, что правительство России примет меры по защите интересов МТС.

В январе 2011 г. МТС не смогла вывести из Туркмении дивиденды от BCTI, поскольку центробанк Туркмении счел необходимым сверить расчеты между BCTI и минсвязи за 2009 г., говорится в отчете эмитента МТС за IV квартал. Компания оценивает это как «сознательное блокирование вывода денежных средств со стороны государства».

В конце прошлого года тогдашний президент МТС Михаил Шамолин оценил ущерб от остановки деятельности МТС в Туркмении в $585 млн. Но в отчетности, по его словам, МТС должна была показать только $160 млн убытка от деконсолидации BCTI, остальные $425 млн — недополученная прибыль за следующие пять лет. После переучета активов BCTI речь идет о $137 млн, говорит источник в группе МТС.

Туркменская сторона предлагает МТС продать оборудование BCTI, утверждает близкий к акционерам компании источник. Дисконт должен быть таким, чтобы МТС было выгоднее оставить оборудование в Туркмении, чем вывозить его в другой регион, считает управляющий директор «Велес капитала» Михаил Зак.

Списание, скорее всего, не будет учтено при расчете дивидендов, полагает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. Так же МТС поступила в прошлом году, не учтя в расчете дивидендов списание $368 млн от переоценки блокпакета «Связьинвеста», напоминает она.

Туркмения уже вторая страна Средней Азии, в которой МТС списывает активы. В декабре 2005 г. компания купила за $150 млн 51% киргизского оператора «Бител», но через несколько дней потеряла его — верховный суд Киргизии признал права российского ЗАО «Резервспецмет» на 100% «Битела», а оно потом продало активы «Битела» «Скай мобайлу». В конце прошлого года контрольный пакет «Скай мобайла» приобрела Vimpelcom Ltd. Между тем первоначальный продавец требует в суде от МТС исполнить опцион на покупку оставшихся 49% за $170 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more