Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Сотовая «большая четверка» создала 4G-консорциум

«Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» сформировали консорциум для разработки условий конкурсов на эти частоты.
А.Махонин

«Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» сформировали консорциум для изучения ситуации с частотами для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE и для разработки условий конкурсов на эти частоты. Об этом говорится в сообщении, выпущенном вновь созданным объединением. Представители операторов подтвердили эту информацию.

Консорциум создан в форме союза – некоммерческой организации, основанной на членстве учредителей – юридических лиц. Высшим органом управления союза будет совет, в который вошло по одному представителю от каждого из четырех операторов: президент «Ростелекома» Александр Провоторов, член совета директоров МТС и президент АФК «Система» Михаил Шамолин, член совета директоров «Вымпелкома» и бывший старший вице-президент Altimo Олег Малис и член совета директоров «Мегафона» и гендиректор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский. Председателем совета избран Малис.

Кроме того, в союзе предусмотрена должность исполнительного директора. Кто ее занял, в сообщении не говорится.

Консорциум создан в соответствии с поручением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), выданным в декабре 2010 г. Его задача – в срок до 1 июля 2011 г. подготовить предложения по использованию частот, наиболее пригодных для строительства сетей LTE (в частности, диапазоны 790-862 МГц и 2,5-2,7 Ггц), и по условиям конкурсов на эти частоты. В январе 2011 г. министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев не исключил, что конкурсы на LTE-частоты могут быть объявлены уже до конца 2011 г. Предполагается, что частоты будут выставлены на них нерасчищенными, т. е. занятыми военными и прочими средствами связи. Победителям предстоит профинансировать высвобождение этих частот. Только в диапазоне 790-862 МГц стоимость такой расчистки ранее оценивалась Министерством обороны почти в 60 млрд руб.

Источники в компаниях - участницах консорциума ранее говорили «Ведомостям», что их операторы рассчитывают получить и сами частоты. Они готовы вложиться в их расчистку при условии, что государство гарантирует возврат соответствующих инвестиций – например, зачтет эти средства как исполнение инвестиционных обязательств по условиям конкурса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more