Статья опубликована в № 2830 от 12.04.2011 под заголовком: Союз четырех

Четыре ведущих оператора учредили консорциум для четвертого поколения связи

«Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» учредили консорциум, который в ближайшие два с половиной месяца предложит условия распределения частот для мобильной связи четвертого поколения (4G)

«Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» сформировали консорциум «для исследования возможностей и условий» создания в России сетей 4G (обеспечивают передачу данных со скоростью около 100 Мбит/с). Об этом сообщил вчера консорциум, представители операторов подтвердили информацию.

Объединение создано в форме союза – некоммерческой организации, учредителями которой выступили в равных долях все четыре оператора, уточнила представитель союза. В совет союза – высший орган его управления – вошли президент «Ростелекома» Александр Провоторов, член совета директоров МТС и президент АФК «Система» Михаил Шамолин, член совета директоров «Вымпелкома» и бывший старший вице-президент Altimo Олег Малис (возглавил совет) и член совета директоров «Мегафона» и гендиректор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский. А исполнительным директором союза выбрана Гульнара Хасьянова, гендиректор «Скай линка» (контролируется госхолдингом «Связьинвест», одновременно крупнейшим акционером «Ростелекома»), рассказали три источника, близких к участникам консорциума. Хасьянова на звонок «Ведомостей» не ответила, представитель консорциума пообещала сообщить о назначении исполнительного директора позже.

Близкий к одному из участников консорциума источник предполагает, что выбор в пользу Хасьяновой объясняется двумя факторами. Во-первых, она была одним из первопроходцев российского рынка 3G: под руководством Хасьяновой «Скай линк» стал одним из его лидеров и сейчас зарабатывает на передаче данных больше, чем на голосовых услугах. Во-вторых, она предложена «Ростелекомом», а создать консорциум Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) первоначально поручила именно этому оператору.

Задача консорциума – до 1 июля 2011 г. подготовить предложения об использовании частот, подходящих для строительства сетей 4G стандарта LTE (в частности, 790–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц), и предложить условия конкурсов на эти частоты. Конкурсы могут быть объявлены уже до конца 2011 г., говорил в январе министр связи Игорь Щеголев. Предполагается, что частоты будут выставлены на торги «нерасчищенными»: их продолжат использовать военные, и победители будут обязаны профинансировать переход их средств связи в другие диапазоны. Стоимость расчистки одного диапазона 790–862 МГц Минобороны оценило почти в 60 млрд руб. Задача консорциума – обеспечить появление в России сетей LTE в кратчайшее сроки, сказал «Ведомостям» Малис. Для этого консорциум проведет исследования частот, на основании которых и сформулирует предложения для ГКРЧ, в том числе по условиям конкурсов, обещает он.

Конечная цель участников консорциума – получить частоты, рассказывали «Ведомостям» близкие к «большой четверке» менеджеры. Для этого операторы готовы взять на себя обязательства по расчистке частот, но хотят от государства гарантий возврата инвестиций. Например, их можно было бы зачесть как исполнение инвестиционных обязательств, предусмотренных условиями конкурса. Пока участники консорциума не просили госгарантий, замечает представитель Минкомсвязи.

Участие в консорциуме интересует и другие компании – например, шведскую Tele2. В феврале 2011 г. президент Tele2 Russia Дмитрий Страшнов направил министру Щеголеву письмо с просьбой включить эту компанию в участники консорциума, но ответа до сих пор не получил. Возможно, ответа не было потому, что не было и консорциума, рассуждает представитель Tele2 Александр Бахорин; теперь, когда он сформирован, компания напишет его руководству.

Участие в консорциуме и развитии услуг 4G интересно и «Транстелекому» (ТТК), говорит руководитель его департамента внешних связей и коммуникаций Татьяна Семенова. По ее словам, ТТК планирует участвовать в изучении возможностей внедрения 4G в ряде диапазонов, чтобы затем использовать эти частоты.

Прием в союз новых членов возможен, подтверждает представитель консорциума, но только после его регистрации, которая пока не завершена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать