Джобс признал ошибку в iPhone

Устройства iPhone и iPad с модулем 3G действительно хранят слишком много данных о местонахождении пользователя, это программная ошибка, которая скоро будет устранена, признала Apple. Гендиректор Стив Джобс заявил, что готов отчитаться перед конгрессменами о сборе персональных данных и что Apple в будущем его значительно сократит. Представители корпорации также намерены объяснить, зачем устройства передают их в Apple.

«Мы ни за кем не следили. Никогда. И никогда не будем», - сказал Джобс, находящийся в отпуске по состоянию здоровья, на совместной пресс-конференции с руководителями своей компании. Задержку реакции Apple он объяснил необходимостью точно локализовать ошибку в «сложнейшей» программно-аппаратной системе. Кроме того, он частично признал идеологические просчеты всей отрасли связи. «Когда новая технология попадает в массы, следует период адаптации. Мы как отрасль, вероятно, не очень хорошо объяснили людям, что это такое», - сказал Джобс.

На прошлой неделе двое независимых экспертов выяснили, что последние модели iPhone и iPad тайно записывают все данные о перемещениях пользователя – возможно, за целый год - в незашифрованный файл. «Причина этого – ошибка в коде операционной системы, которая будет устранена в кратчайший срок, - пишет Apple. – Нам не нужны данные больше чем за неделю». Файл с данными геолокации содержит координаты не самого смартфона, а только окружающих его станций связи (хотя координаты смартфона можно рассчитать), а данные, передаваемые в Apple, анонимны и шифруются, уточнили специалисты компании.

Джобс не стал заострять внимание на аналогичных проблемах конкурента - Google, которую на прошлой неделе тоже уличили в сборе личных данных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать