Статья опубликована в № 2843 от 29.04.2011 под заголовком: iPhone не шпион

Apple не следит за перемещением пользователей iPhone 4 и iPad

Apple не следит за перемещением пользователей iPhone 4 и iPad, утверждает компания. Эти устройства лишь собирают координаты ближайших базовых станций сотовой связи и WiFi-спотов, которые используются в их навигационных системах

Apple не занимается определением местонахождения мобильных устройств и не собирается делать этого, говорится в заявлении компании, которое стало ответом на обвинения в слежке за пользователями.

На прошлой неделе американские специалисты по информационной безопасности Аласдер Аллан и Пит Уарден выяснили, что последние модели iPhone и iPad тайно записывают все данные о перемещениях пользователя – возможно, за целый год – в незашифрованный файл. Двое пользователей iPhone и iPad уже подали иск к Apple с требованиями заблокировать фиксацию данных, а конгрессмен Эдвард Марки призвал конгресс расследовать деятельность Apple.

iPhone и iPad передают Apple только координаты ближайших базовых станций и точек доступа WiFi (определяются встроенными в устройства GPS-модулями), говорится в заявлении Apple. А в тех местах, где навигация GPS работает плохо или не работает вовсе, но ловится сигнал сотовой связи, Apple, наоборот, загружает на iPhone или iPad координаты базовых станций, рядом с которыми находится устройство. Получив эти данные, устройство автоматически рассчитывает свое местоположение. Файл, в который загружаются координаты, не зашифрован и при синхронизации с ПК передается в iTunes. Если доступ к нему открыт, то злоумышленник может получить примерные сведения о том, где побывало устройство, признают в Apple.

В Москве, располагая такими данными, можно установить местоположение пользователя с точностью до 500 м (с учетом плотности распространения базовых станций), а по мере распространения WiFi погрешность может снизиться до десятков метров, говорит гендиректор Data+ Алексей Ушаков.

Гендиректор Apple Стив Джобс уже заявил, что в будущем компания значительно сократит сбор персональных данных. Выпустив обновленное ПО, компания намерена ограничить срок хранения данных до недели, зашифровывать их и блокировать автоматическую передачу в iTunes, а также стирать эти данные при отключении функции GPS. Принятие этих мер логично, считает Ушаков. Координаты, которые пользователь получил, например, полгода назад, ему совершенно не нужны – они просто занимают лишнюю память, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать