Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Принц Саудовской Аравии покупает долю в Twitter

Принц Альвалид бен Талаль решил вложить в стратегический пакет акций сервиса микроблогов $300 млн
принц Альвалид бен Талаль
PRNewsFoto / Kingdom Holding Company

Крупнейший частный инвестор Citigroup и основной владелец инвесткомпании Kingdom Holding – принц Альвалид бен Талаль инвестировал $300 млн в приобретение «стратегического пакета» акций сервиса микроблогов Twitter, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение Kingdom Holding. Эта сделка стала «результатом нескольких месяцев переговоров», сообщил холдинг, умолчав о других ее деталях.

Альвалид бен Талаль – племянник действующего короля Саудовской Аравии – совершает вторую по размеру инвестицию в Twitter в этом году. В начале августа 2011 г. сервис объявил, что получил «существенные инвестиции» от консорциума инвесторов во главе с фондом DST Global II, учрежденным Алишером Усмановым, Юрием Мильнером и рядом зарубежных инвесткомпаний и фондов. В тогдашнем раунде Twitter привлек $800 млн, из них DST Global II вложил $400 млн, рассказывали близкие к участникам сделки источники. Весь Twitter тогда был оценен, по данным The Wall Street Journal, в $8,4 млрд – если с тех пор оценка не изменилась, то бен Талаль мог получить за $300 млн 3,6% акций.

Другими крупными инвесторами Twitter являются один из старейших фондов Кремниевой долины — Kleiner Perkins Caufield & Buyers (год назад вложил в интернет-компанию около $200 млн исходя из оценки всего сервиса в $3,7 млрд) и J.P.Morgan (по данным издания Techcrunch, за несколько месяцев в конце 2010 г. – начале 2011 г. скупил акции Twitter на $400 млн).

Twitter – самый популярный в мире сервис микроблогов, в начале 2011 г. на нем было зарегистрировано более 200 млн подписчиков. В 2011 г. компания заработает на продаже рекламы $139,5 млн, пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитической компании eMarketer.

Принц Альвалид, по данным журнала Arabian Business, – богатейший человек Саудовской Аравии с состоянием в $21,3 млрд. Его основные активы – пакеты акций General Motors Co., News Corp. и Apple.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать