Статья опубликована в № 3066 от 23.03.2012 под заголовком: 3G без белых пятен

Мобильная связь третьего поколения заработает по всему Подмосковью

Роскомнадзор разрешил всем операторам сотовой «большой тройки» оказывать в Московском регионе услуги мобильной связи третьего поколения (3G) на дополнительных частотах – 900 МГц. Это решает проблему недоступности 3G на территории будущей «новой Москвы», а заодно открывает путь к 4G
А.Астахова / Ведомости

«Вымпелком» получил разрешение Роскомнадзора на запуск в Московском регионе базовых станций UMTS (стандарт 3G), работающих в диапазоне 900 МГц, рассказала пресс-секретарь компании Анна Айбашева. Сети 3G работают в Москве и кое-где в Подмосковье с 2009 г., но в другом диапазоне – 1,9–2,1 ГГц: именно он был указан в федеральных лицензиях на 3G, полученных МТС, «Вымпелкомом» и «Мегафоном» в 2007 г. Однако на юге и юго-западе Московской области использовать этот диапазон в гражданских целях нельзя: базовые станции создали бы помехи для стратегического военного объекта, расположенного под Серпуховом.

Именно в юго-западном направлении правительство расширяет территорию Москвы, рассматривается возможность переезда туда части федеральных ведомств, а 3G на этой территории до сих пор не работает. Разрешение использовать дополнительный диапазон снимает эту проблему. Разрешение Роскомнадзора позволит в ближайшее время развернуть сеть 3G в городах, где действуют ограничения Минобороны, – в Серпухове, Чехове, Подольске, Наро-Фоминске, Троицке, Щербинке, перечисляет Айбашева. А на остальной территории Подмосковья «Вымпелком» теперь сможет значительно расширить зону обслуживания 3G (радиус действия базовых станций, работающих в диапазоне 900 МГц, в разы шире, чем у тех, что используют 1,9–2,1 ГГц) и увеличить уровень проникновения высокоскоростного интернет-доступа, говорит Айбашева. Пока 3G-сеть «Вымпелкома», помимо Москвы, работает в основном в ближнем Подмосковье. Но на 80% базовых станций в области уже установлено современное оборудование, готовое к работе в диапазонах и 2,1 ГГц, и 900 МГц.

МТС и «Мегафон» получили аналогичные разрешения еще раньше. Первые фрагменты сетей 3G МТС, запущенные в новом диапазоне, покрывают южную и юго-западную части Москвы и области, а до конца года оператор планирует развернуть сети всюду, где ранее развитие 3G было ограничено, говорит представитель компании Дмитрий Солодовников. А «Мегафон» недавно обещал в ближайшее время ввести 1000 базовых станций, работающих в диапазоне 900 МГц, – в основном в пределах города, но также в южной и юго-западной частях области.

Теоретически установка новых базовых станций приближает и сроки запуска в Московском регионе еще более высокоскоростной мобильной связи в стандарте LTE (4G). МТС еще в прошлом году провела глобальную замену оборудования в Москве – на смену базовым станциям GSM/3G пришли новые, способные работать и в GSM, и в 3G, и в LTE в зависимости от программных настроек, напоминает Солодовников. В Подмосковье, по его словам, аналогичная работа идет сейчас. Новые базовые станции, которые устанавливают сейчас «Вымпелком» и «Мегафон», тоже LTE-ready (могут программным методом переключаться в 4G), говорят их представители.

У «Мегафона» и МТС даже есть в Москве частоты (2,5–2,7 ГГц), чтобы запустить сети LTE, – правда, воспользоваться ими операторы смогут не раньше, чем Роскомнадзор проведет конкурс на федеральные комплекты частот для строительства сетей 4G (так решила в сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам, ГКРЧ). Когда состоится конкурс, еще не решено, говорит представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев. Поэтому, скорее всего, первым оператором коммерческих 4G-услуг в Москве станет «Скартел» (бренд Yota), который на том же заседании ГКРЧ получил частоты 2,5–2,7 ГГц по всей стране, уже запустил первую в России сеть LTE в Новосибирске, а 15 апреля 2012 г. обещает открыть LTE-сеть в Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать