Технологии
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

МТС возобновляет бизнес в Туркменистане

Платой за аннулированные в декабре 2010 г лицензии стало 30% чистой прибыли местной «дочки» оператора
А. Махонин / Ведомости

Вчера МТС сообщила о возобновлении деятельности в Туркменистане – ее дочерняя Barash Communications Technologies Inc. (BCTI) получила трехлетние лицензии на оказание услуг связи в стандартах GSM и 3G. Также оператор подписал договор с «Туркментелекомом», причем сразу на пять лет: он обязывает BCTI ежемесячно выплачивать этому госоператору 30% полученной чистой прибыли. Одновременно МТС, BCTI, Туркменистан, министерство связи республики, «Туркментелеком» и его сотовая «дочка» «Алтын Асыр» подписали соглашение об урегулировании всех взаимных претензий.

МТС не работала в Туркменистане больше полутора лет – с декабря 2010 г., когда местное минсвязи отозвало у BCTI лицензию, сославшись на прекращение действия пятилетнего соглашения. По его условиям BCTI перечисляла в бюджет республики, помимо налогов, еще 20% чистой прибыли. В отчетность за IV квартал 2010 г. МТС включила $137,8 млн убытков от прекращения работы в Туркменистане, а отзыв лицензии оспорила в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Женеве и в Арбитражном суде Туркмении (решений по искам не было). Параллельно ситуацию пыталась урегулировать АФК «Система», контролирующая 52,8% МТС. Наконец в мае 2012 г. после переговоров с президентом страны Гурбангулы Бердымухаммедовым владелец АФК Владимир Евтушенков объявил: соглашение о возобновлении работы МТС в Туркменистане достигнуто.

Если не учитывать списания, то в 2010 г. МТС получила в Туркмении чистую прибыль на сумму около $80 млн; если добавить к этому еще 20%, которые компания перечисляла в бюджет по договору, то чистая прибыль приближается к $100 млн. Выходит, что возвращение на туркменский рынок обошлось МТС примерно в $10 млн в год. Правда, эта сумма может вырасти, если бизнес МТС в республике будет развиваться.

Договор с «Туркментелекомом» предусматривает автоматическое продление еще на пять лет «при соблюдении ряда условий», говорит представитель МТС Валерия Кузьменко. Уточнить, что это за условия, она отказалась. Но соглашение составлено таким образом, что позволяет МТС избежать повторения ситуации конца 2010 г., надеется Кузьменко.

По словам источника, близкого к АФК «Система», в договоре оговорено, что возможные споры с туркменской стороной должны разрешаться в международной юрисдикции.

Оказывать услуги МТС начнет до конца III квартала 2012 г., обещает Кузьменко. По состоянию на декабрь 2010 г. у МТС в Туркменистане было более 2,4 млн абонентов. Половина из них вновь подключатся к сети МТС вскоре после начала предоставления услуг, надеется близкий к компании источник. Те абоненты, которые сохранили sim-карту или договор, смогут воспользоваться прежним номером и sim-картой и даже сохранившимися на счетах средствами, говорит Кузьменко. Хотя оборудование компании было на полтора года отключено, состояние инфраструктуры позволяет оперативно восстановить сеть и возобновить предоставление всех услуг в прежнем объеме, говорится в сообщении МТС.

Возвращение в Туркмению не сильно повлияет на финансовые показатели МТС, констатирует аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков: в 2010 г. вклад туркменских операций в ее консолидированную выручку составил всего 1,8%. Важнее, чтобы МТС разобралась с проблемой в Узбекистане, считает он (см. врез). По итогам 2011 г. МТС получила там 3,6% выручки, а ее рентабельность по OIBDA там была выше средней по группе.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать