Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Британский регулятор оштрафовал россиян за платные sms

Daniel Acker / Bloomberg

Компания Phonepay Plus, регулирующая рынок платных мобильных сервисов в Великобритании, оштрафовала компанию Connect Ltd за незаконное списание средств со счетов абонентов, следует из сообщения на сайте регулятора. По данным BBC, Connect Ltd – российская компания. Она разработала приложение для телефонов, работающих на базе операционной системы Android, которое при установке автоматически отправляло на короткий номер sms стоимостью 10 фунтов ($15,89). Когда человек устанавливал приложение, оно предлагало прочитать условия его использования, но информация об оплате появлялась только на шестой странице.

Phonepay Plus получила 10 жалоб на приложение Connect Ltd, сообщает регулятор. Пользователи возмущены тем, что деньги со счетов списывались без предупреждения. Phonepay Plus оштрафовала Connect Ltd на 50 000 фунтов ($79 500) и обязала Connect Ltd в течение трех месяцев вернуть пострадавшим все списанные средства. Кроме того, российской компании, если она захочет продолжать работать в Великобритании, придется зарегистрироваться в Phonepay Plus.

Российские компании не впервые привлекаются британским регулятором за такие нарушения. Весной этого года Phonepay Plus оштрафовала на те же 50 000 фунтов компанию A1 Agregator, по данным Mobile Review, имеющую отношение к российской компании «А1: Первый альтернативный провайдер». A1 Agregator, по данным Phonepay Plus, распространяла в магазинах приложений для телефонов Android фальшивые игры для смартфонов Angry Birds, Assassins Creed, Cut the Rope. Хотя игры объявлялись бесплатными, при каждом запуске они отправляли на короткие номера платные sms.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more