Статья опубликована в № 3181 от 05.09.2012 под заголовком: В «Евросети» все равны

«Мегафон» и «Вымпелком» договариваются о паритете в продажах sim-карт в «Евросети»

«Мегафон» договаривается о выкупе доли Александра Мамута в «Евросети» и новом маркетинговом контракте с ритейлером. Он станет дополнением к готовящемуся акционерному соглашению с совладельцем «Евросети» – «Вымпелкомом»: в случае сделки операторы получат паритет не только в капитале «Евросети», но и в продажах sim-карт
М.Стулов / Ведомости
ООО «Евросеть-ритейл»

сотовый ритейлер. Принадлежит Euroset Holding N. V. (Нидерланды), которой владеют Александр Мамут (50,1%) и «Вымпелком» (49,9%). финансовые показатели (РСБУ, 2011 г.): выручка – 69,3 млрд руб., прибыль – 1,55 млрд руб.

«Мегафон», «Вымпелком» и «Евросеть» обсуждают новое трехстороннее маркетинговое соглашение, рассказали «Ведомостям» два менеджера крупных телекоммуникационных компаний, знакомые с ходом переговоров, и подтвердил источник в крупном инвестбанке. Речь идет о том, чтобы гарантировать обоим операторам паритетные продажи контрактов через «Евросеть», если «Мегафон» станет ее совладельцем, объясняет один из них.

В соглашении будет зафиксировано конкретное количество sim-карт каждого из операторов, которое «Евросеть» обязуется продать в ближайшие несколько лет, говорят все собеседники «Ведомостей». За три года, уточняет один из них. Также обсуждаются условия распределения торговых площадей под рекламу сотовых компаний в салонах «Евросети».

Совет директоров «Мегафона» обсудит целесообразность приобретения доли в «Евросети» в пятницу, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к акционерам ритейлера. В случае одобрения сделка, вероятно, будет структурирована следующим образом: 50% достанутся «Мегафону» и структурам Алишера Усманова, а 0,1% «Евросети» выкупит у Александра Мамута «Вымпелком», увеличив свой пакет с 49,9 до 50%. Таким образом, операторы получат паритет в компании. Совет директоров, скорее всего, будет состоять из шести человек – по три представителя от каждой стороны, говорит топ-менеджер одной из них.

Паритет в продажах контрактов является «естественным продолжением сделки», рассуждает источник, близкий к ритейлеру. Он отмечает, что в случае приобретения «Мегафоном» пакета Мамута задачи «Евросети» могут серьезно поменяться. Если раньше она была фактически генератором прибыли для своих владельцев, то после сделки фокус, вероятно, сместится в сторону привлечения доходных абонентов для операторов.

Если подобное маркетинговое соглашение будет подписано, о нем должна быть извещена Федеральная антимонопольная служба, говорит замначальника ее управления по транспорту и связи Дмитрий Рутенберг. Он напоминает, что при покупке «Вымпелкомом» доли в «Евросети» в 2008 г. ритейлеру было выдано предписание: «Евросеть» должна была принимать платежи и продавать контракты всех без исключения сотовых операторов, не давая преференций ни одному из них. Подобное предписание может быть выдано «Евросети» и теперь, не исключает он.

Эта ситуация может быть выгодна «Связному» (сеть, сопоставимая по выручке с «Евросетью» и третья по числу салонов связи), говорит совладелец крупного сотового ритейлера. «Евросеть», по сути, перестанет быть независимой компанией и сфокусируется на обслуживании нужд операторов, что даст «Связному» заметное преимущество, объясняет он. Владелец «Связного» Максим Ноготков затруднился оценить, как новый контракт отразится на рыночной ситуации.

Представители «Мегафона» и «Вымпелкома» от комментариев отказались, как и президент «Евросети» Александр Малис и представитель МТС – владельца второй по числу салонов (4600) розничной сети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать