Технологии
Бесплатный
Мари Месропян

Apple грозит рекордный штраф за сомнительные налоговые схемы в ЕС

Европейские власти могут наложить на Apple рекордный штраф за использование нелегальных налоговых схем, которые проводились при поддержке властей Ирландии на протяжении двух десятилетий, пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, сумма штрафа может достигнуть нескольких миллиардов евро.

Дело касается двух соглашений между Apple и налоговыми органами Ирландии, которые, по данным Еврокомиссии, не соответствуют стандартам. Apple, платившей в Ирландии корпоративный налог в размере менее 2%, может быть выдвинуто обвинение в сокрытии $137,7 млрд наличных в офшорах.

Apple утверждает, что это соглашение не нарушает никаких законов. "Не было никаких сделок, ничего такого, что может быть истолковано как государственная помощь", - заявил изданию финансовый директор Apple Лука Маэстри. Он назвал результаты расследования "очень прискорбными".

Подобное расследование в отношении производителя iPhone проводилось властями США в прошлом году. На слушаниях в американском сенате выяснилось, что корпорация снижала размер прибыли в США через свои дочерние предприятия в других странах и таким образом платила меньше корпоративного налога.

Еврокомиссия проводила собственное расследование о сомнительных налоговых операциях в отношении крупнейших корпораций - Google, Facebook и Starbucks. В частности, Брюссель расследовал соглашения Starbucks с правительством Нидерландов и Fiat Finance and Trade (финансовое подразделение Fiat) с властями Люксембурга.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать