Проект внедрения государственной электронной почты задерживается на три месяца


«Почта России» сдвинула на февраль начало доставки гражданам юридически значимых электронных сообщений от госорганов. Она планировала начать пилотный проект в Московской области еще в конце ноября и рассылать сообщения от ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов, но не смогла сделать это без регистрации в Минюсте приказа Минкомсвязи, утверждающего новые правила оказания услуг почтовой связи, объяснил «Ведомостям» заместитель гендиректора почты Родион Шишков. Минюст зарегистрировал приказ 31 декабря 2014 г., говорится в сообщении Министерства связи. Сейчас остались незначительные формальные процедуры, на которые, по прогнозу Шишкова, уйдет не более четырех недель.

Сейчас проверена технологическая готовность проекта к запуску, сообщила представитель Минкомсвязи Анна Ахмадиева. По ее словам, для старта еще нужно внести изменения в акты, чтобы позволить гражданам давать согласие на доставку уведомлений на портале госуслуг.

Во II квартале 2015 г. «Почта России» собирается расширить географию проекта - уже сейчас к системе хотят присоединиться более 10 регионов, рассказал Шишков. Впоследствии «Почта России» добавит к системе электронной рассылки уведомлений гражданам и другие ведомства, обещает он. Он также ожидает, что отправлять юридически значимые сообщения юридическим лицам госорганы также смогут уже во II квартале 2015 г. Обмениваться друг с другом юридически значимыми сообщениями смогут и граждане, но прогнозировать срок появления этой возможности Шишков затруднился.

Возможность отправлять юридически значимые письма (уведомления о штрафах, повестки в суд, постановления приставов и т. д.) в электронном виде появилась после принятия соответствующих поправок в Административный кодекс и другие законы, которые вступили в силу 15 ноября 2014 г.

Почта будет получать от госорганов информацию через систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ) в электронном виде и направлять в личный кабинет граждан (доступ к нему будет через порталы госуслуг и «Почты России»), если те выразили желание получать уведомления в электронном виде. Сейчас госорганы рассылают около 0,5 млрд бумажных уведомлений в год в виде заказных и простых писем, рассказывал в ноябре Шишков. Тариф на доставку заказного письма, утвержденный ФСТ для «Почты России», составляет 38,47 руб. с НДС. С введением электронных заказных писем тариф на доставку бумажных писем для госорганов не изменится, а доставка уведомления в электронном виде обойдется им дешевле.